学习实践科学发展观之“四个一”活动方案

发布时间:2011-03-31浏览次数:126作者:佚名

一、        活动目的

更好地促进广大学生党员学习实践科学发展观,充分发挥学生党员在青年学生中的先锋模范作用,调动学生党员的积极性,使学生党员深刻领会科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,从而提高党性修养,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

二、        活动时间:326日-515

三、        活动对象:财税学院学生党支部

四、        具体活动内容

(一)  “践行科学发展观”学习讨论会

一、活动目的

通过学习校党委下发的《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》,《科学发展观重要论述摘编》,《珠三角地区改革发展规划纲要》等文献材料,领会精神,统一思想认识。在充分领会文献精神后,组织学生党员进行一次集中的学习讨论,旨在通过讨论为大学生在职业生涯规划中获得新视野,能够以一个更高的角度来看待大学生就业问题,并抓住现存的机遇,从而实现顺利就业。

二、活动要求

1、本次活动以党小组为单位进行开展,党小组组长应确保小组内部成员认真阅读相关文件后才开展此次活动。

2、活动开展形式可依据党小组的具体情况来进行开展,但必须体现出本次活动的目的。即通过学习讨论,进一步了解党的有关方针政策,明确自己职业生涯规划的方向。建议活动形式灵活,放开思路,可采取租用课室进行PPT展示、视频观看等形式。

3、活动过程应确保每位党员参与其中,每位党员应就本话题发表自己的见解。党小组组长作为活动的负责人,应控制好活动话题,保证讨论不脱离主题,并严肃认真对待此次活动,保证每位党员有所收获。

4、活动结束后,各党小组应上交一份关于此次讨论会的总结。

(二)“认识自我,共同成长”民主生活会

一、活动目的

通过本次活动,旨在加深党员同志对自身存在的优点和不足的认识。运用科学发展观来指导自己改造,不断提高个人素质以及专业能力,促进自身的不断成长。以进一步强化党员意识、责任意识、工作意识、学习意识、表率意识为目标,健全、规范支部纪律,为了使党员同志在思想上有明显提高,政治上有明显进步,作风上有明显好转,纪律上有明显增强。同时,加强党员与群众之间的交流与沟通,勇于开展民主活动,虚心听取群众意见,及时发现党员同志出现的问题,增强党支部的凝聚力、号召力。

二、活动要求

1、本次活动以党小组为单位进行。党小组组长应就本次活动进行相关的策划,能够给党员提出改善和努力的方向,并向党员本人进行反馈,达到帮助教育和促进提高的目的达到每位党员对自身的优点和不足有更深刻的认识。并明确以后努力的方向,进一步完善自我。做好党员评议工作,。

2、生活会旨在通过揭示自身的不足,并在其他党员的帮助下改正缺点。因此,会议过程中应避免过于严肃,应在一种和谐的氛围中进行。同时,其他党员提出建议和意见时应注意措辞。

3、活动结束后,每位党员同志应对此次活动作出书面整理,并体现在“学习十七大心得总结”当中。党小组在结束活动后,也应相应提交一份关于这次活动的总结报告。

(三)“我为学校建言献策”活动

一、活动目的

学校是我们读书学习生活的地方,校园各方面的建设离不开我们的积极参与。对于在学校生活已经有三年的大三学生来说,学校的各种情况他们已经有了相当的了解,同时,也对学校现今存在的各种不足有着自己的看法。通过这次活动,我们可以收集学生对学校的各种建议,以作为学校今后建设的参考;同时,也可以提高学生对学校的责任感和使命感。

二、活动要求

1、此次活动各党小组应就学校的各个方面提出意见和建议,如校园卫生环境,教学设备与教学方法,各种基础设施建设,宿舍生活,各种规章制度等各方面,并提供相关可行性改善方法。

2、每个党小组应提交一份不少于1500字的书面意见,内容应切合实际,忌泛泛而谈。可发动班上同学一起参与这次献策活动中来。

(四)“践行科学发展观有感”学习心得体会总结

一、活动目的

通过一段时间对十七大以及珠三角发展规划的学习,每位党员在思想上、行动上能够日趋成熟,自我提升,进一步加强了理论方针政策的学习能力和实践能力,能够对自身应如何进行整改有了较深层次的认识。

二、活动要求

1、在活动结束后,每位党员应提交一篇不少于1000字的学习心得总结。

2、内容主要为在这次学习过程中自己的收获和自己的变化,以及自己今后努力的方向。

3、严格按照统一的格式要求,准时上交。

五、活动总结

活动过后,党支部将根据这次活动中各党员的执行情况,对其中认识深刻,积极参与,表现出色的党员同志,将颁予“践行科学发展观先进个人”奖项。各党小组应通过内部讨论,向支部提交4个名单,经支部委员讨论后,将从中评选出710名先进个人,并颁发奖状。

六、注意事项

1、由于本次活动主要由各党小组负责组织。故每个党小组应针对这一系列活动递交相应的计划书,并附有详细的计划执行过程,由支委集体讨论通过后方可执行。

2、党小组组长应组织好党员开展此次活动,认真落实,切忌走过场。如在开展过程中遇到什么问题,可向其他小组成员寻求帮忙。

3、学习讨论会和民主生活会结束后,各党小组应提交一份本小组关于此次活动的总结。515日活动结束后,各小组长应提交本小组所有同志的学习心得总结以及推荐名单。

财税学院党总支

2009325