全国高校财政学教学研究会年会(2017)暨第28次财政学教学理论与学术研讨会顺利举行

发布时间:2017-11-15浏览次数:754作者:

1111日上午,全国高校财政学教学研究会2017年年会暨第28次财政学教学理论与学术研讨会在广州举行。本次研讨会由全国高校财政学教学研究会主办(以下简称“研究会”)、广东财经大学财政税务学院与广东地方公共财政研究中心联合承办,旨在进一步繁荣发展高校哲学社会科学研究,总结高校财政学科建设方面的成就与经验,尤其是展示我国财政学教育领域对于财政学基础理论和财政学教育教学方面研究的最新进展,谋划推进财政学科进一步发展的新思路、新举措,提升科研创新能力和社会服务水平。来自复旦大学、武汉大学、中山大学、辽宁大学、山东大学、湖南大学、暨南大学、中央财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、东北财经大学、首都经济贸易大学、中国财政科学研究院、中国财政经济出版社、经济科学出版社、《会计之友》杂志社等52所高等院校与科研单位、逾182名代表参加了本次会议。

研讨会开幕式由财政税务学院院长庞磊主持,广东财经大学校长于海峰致欢迎辞、研究会理事长马海涛致开幕辞。主题报告环节先后由研究会秘书长杨树相、中山大学新华学院副院长杨卫华主持;武汉大学吴俊培教授、广西财经学院蒙丽珍教授、中南财经政法大学陈志勇教授、西南财经大学刘蓉教授、上海财经大学刘小兵教授、吉林财经大学赵惠敏教授、天津财经大学武彦民教授、东北财经大学孙开教授、广东财经大学文旗副教授等9位专家学者分别作主题报告。

会议研讨分三个分会场举行,第一分会场由中央财经大学白彦锋教授、中南财经大学胡洪曙教授主持。第二分会场由首都经济贸易大学姚东旭教授、江西财经大学李春根教授主持。第三分会场由山东财政学院岳军教授、中南财经政法大学刘京焕教授主持。与会代表们围绕着财政学基础理论、财政学学科体系建设、专业人才培养等议题进行了深入讨论与广泛交流。

讨论结束后,各分会场主持人交流讨论情况,研究会副理事长孙开作总结发言,预报2018年将开展研究会理事调整工作,并宣布下一届承办单位为河北经贸大学。河北经贸大学财税学院院长王晓洁教授表态,一定会尽力办好2018年的年会暨第29次财政学教学理论与学术研讨会,并对各单位代表表示热情欢迎与诚挚邀请。