喜报 | 我院师生在2023年全国资产评估业务案例大赛中喜获佳绩

发布时间:2023-08-11浏览次数:241作者:

88日,中国资产评估协会公布了“2023年全国资产评估业务案例大赛”评选结果,我院教师郑慧娟、资产评估专业硕士生梁嘉欣与广东中企华正诚资产房地产土地评估造价咨询有限公司董事长黄青发、总审阳斌提交的作品《A科技股份有限公司因股份支付涉及的股份期权公允价值评估案例研究》荣获三等奖。“2023年全国资产评估业务案例大赛”由中国资产评估协会主办,每年举办一次,旨在更好地推动资产评估理论与实践更好地结合,强化校企合作,提高资产评估专业研究能力和实务水平。案例大赛采取资产评估机构与资产评估专业院校合作的方式,由双方共同编写资产评估业务专业性研究案例、实务案例或虚拟案例。本次大赛共计收到全国各高校的参赛案例114个。经过三轮严格评审,最终评选出一等奖3个、二等奖6个、三等奖9个,优秀奖20个。

A科技股份有限公司因股份支付涉及的股份期权公允价值评估案例研究》的基础案例由广东中企华正诚资产房地产土地评估造价咨询有限公司提供,经过校企双方近3个月的合作编写,最终完成并提交作品。

案例简介

案例描述了实物期权模型在企业实施股权激励计划时评估股份期权公允价值中的应用。首先介绍了实物期权定价模型及其在股份期权评估中的应用。在案例陈述中,阐述了企业股权激励计划概况和评估思路,详细说明了标的资产价值、行权价、行权期限、历史波动率、无风险利率等各项参数的取值过程,运用含分红派息的Black-Scholes看涨期权模型计算评估值,并且进行了参数的敏感性分析。通过搜集Wind资讯的207个上市公司期权激励方案,分析了实物期权定价模型的适用性,以及无风险收益率、股票波动率、股息率等无相关监管指引约束的参数取值的考虑,最后提出谨慎选取模型、规范参数取值和加强信息披露监管的建议,以提高实物期权定价模型的适用性和评估结果的客观性。

通讯作者:郑慧娟