凝聚财税力量,厚植广财情怀 ——财政税务学院毕业研究生代表返校看望老师

发布时间:2023-09-10浏览次数:10作者:


92日,北二301会议室谈笑风生,其乐融融。财政税务学院07级至16级十届研究生校友代表20余人回到学院看望老师,向学院领导和导师们汇报工作生活近况,重温往事,场面十分温馨热闹。

本次座谈会由07级至09级毕业研究生代表发起,自疫情以来已经筹划了三年,终于在疫情过后顺利组织起来,来自湖南、江西以及省内各地的研究生校友爱人带着孩子不辞辛苦、无惧台风千里赴约。

参加座谈会的领导、导师有——于海峰、姚民、李林木、吴瑛、朱信贵、傅道忠、付菲等。

姚凤民教授主持座谈会,姚教授对不惧风雨,不远千里准时赴约的各位校友表示了欢迎和感谢,他谈到,在台风苏拉过境的恶劣天气下,仍有30(还有一些在返校途中)优秀研究生校友在教师节前夕回来探望老师,重续往事,再忆师恩,充分证明了财税学子对母校、对学院、对老师的深情厚谊,这份独属于财税人的感人情怀要一届届一代代的传承下去。

与会研究生校友向领导与导师汇报了近年的工作与生活情况,多年来在社会上摸爬滚打,如今重返校园拜访恩师感慨万分。有的校友已经在奋斗的领域取得了不俗的成绩,有的校友家庭幸福美满,与同是广财的校友喜结连理,他们笑称“感谢学校分配的对象”。有的校友目前在外省工作,冒着列车停运的风险,仍风雨无阻回校看望导师。

       

07级财政学研究生金元元作为财税学院第一届毕业的研究生,离开母校十余载,仍对校园生活充满感慨,他说:“在广财的学习生涯,是我一生中最难忘的时光,在广财学到的知识和做人的道理,成为了我一辈子的财富。”何校友目前在体制内工作,他说:“在广东的税务系统,常常能遇到同是广财毕业的师兄弟,广财作为我省重要的税务干部培训基地,源源不断的为广东税务输送了大量的人才,作为广财人我倍感荣幸。”

09级财政学研究生曾金飞作为本次活动的组织人,他回忆起了三年来因疫情因素被迫取消的几次座谈会,在今年的教师节前夕,各位研究生校友仍感念师恩,在各地积极响应本次活动,充分体现了财税学院的凝聚力、向心力。各位导师和院领导时隔多年,仍能对学生情况如数家珍,不仅一眼叫出校友们的名字,甚至连老家都记得清清楚楚,说明师生情义,至纯至深。

校长于海峰教授作为各位研究生校友当年的导师对校友们返校表示热烈欢迎,他向校友们介绍了学校近建设与发展情况,尤其是学校在学科建设、研究生教育、校园建设等方面取得的成就,对同学们在工作中取得的成绩和成长感到欣慰,他指出学校的发展离不开校友的发展,校友是学校的名片,母校和校友是命运共同体,他表示学校会一如既往的关心关注校友的成长发展,希望大家紧密团结起来,拧成一股绳,传承好广财精神,共同促进校友自身发展、学校发展,以及地方经济社会的发展,在实现个人梦、广财梦的同时,为实现中国梦做出广财人的贡献。最后,他诚邀校友们在1028日校庆日这天返校共贺母校40周年华诞。


李林木院长介绍了学院近年来在人才培养、学科建设、科学研究和社会服务等方面的情况,他谈到,学院一直致力于学术创新,举办了多场高水平学术论坛。在学校40周年校庆之际,学院将联结多方校友力量,举办中国-拉丁美洲国家税务国际论坛暨人民财税高峰论坛、全国数字经济与数字资产评估论坛等高水平学术论坛会议,进一步彰显学术影响力。希望各位校友发挥自身影响力,共同为财税学院的事业发展添砖加瓦。吴瑛书记介绍了学校40周年校庆工作安排及学院校友工作情况,朱信贵、傅道忠、付菲等老师一一与校友们交流畅谈、追忆往事,感慨时间如白驹过隙,往事历历在目,看到当年的青葱少年已长成业务能手和家庭支柱,老师们感到由衷的欣慰和高兴,他们对校友们寄予殷殷期盼和祝福希望校友们在事业发展的重要时期,能抓紧人生机遇,在各自的岗位上发光发学校的荣耀和在校生的榜样。

座谈会在欢声笑语中结束。校友们纷纷感恩母校、恩师一直以来的悉心培养和持续不断的关心关注,赞叹学院的发展和学校的巨变,大家都以母校为荣,并表达了对恩师的节日祝福和对母校40周年校庆的生日祝福,祝愿母校蓬勃发展、蒸蒸日上,早日建成大湾区一流财经大学


(作者/通讯员:雷宇豪|审核:吴瑛)