李林木教授受邀参加中国财政政策论坛

发布时间:2024-05-12浏览次数:10作者:

511日,由中国人民大学财税研究所和中国财政金融政策研究中心联合主办的2024年第5期中国财政政策论坛(总第13期)在线举行。本次论坛聚焦“有利于收入再分配的财税体制改革”,包括报告发布和学术研讨两个环节。中国人民大学财税研究所副所长、财政金融学院副院长马光荣教授主持论坛,中国人民大学财政金融学院岳希明教授发布主题报告,我院院长李林木教授应邀参加论坛,与来自浙江财经大学的李永友教授、南开大学《南开经济研究》编辑部王乃合主任、中央财经大学汪昊教授作为论坛的四位特邀嘉宾共同展开学术研讨。

李林木教授在论坛上提出,政府推进收入分配公平需要从收支两端同时着手。在支出端,需要优化财政支出结构,尽可能增加社保、教育、医疗卫生等基本公共服务支出,并向低收入群体倾斜。在财力受限的情况下,要尽可能减少用于竞争性领域的投资支出(比如各地设立的各类产业基金),以腾出资金。在收入端,需要深化以个人所得税为重点的税制改革,提高税收的再分配作用。鉴于我国的个税制度累进程度高,但平均实际税率低的现实,他提出了三点改革建议。第一,降低累进税率表中的最高名义税率或法定税率(比如可否将综合所得适用的最高边际税率45%降低到35%30%),并减少累进级次。第二,扩大税基,尽可能避免因降低税率导致税收收入的减少。第三,强化税收征管,提高纳税遵从度。

据悉,中国财政政策论坛是由中国人民大学财税研究所发起的系列论坛,该论坛聚焦我国财政政策重大理论与实践问题,将社会力量和学术力量相结合,将中国人民大学财政学科人才优势与政府决策需求和社会需求相结合,发布主题研究报告,并邀请国内外专家展开交流,以专业力量推动中国财政政策的深入研究和广泛讨论。

(作者/通讯员:廖直东  |审核:李林木)