财政税务学院召开班主任工作会议

发布时间:2024-05-30浏览次数:16作者:

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极推动班主任队伍建设,进一步发挥班主任的引领作用。5月28日下午,财政税务学院在立德楼301会议室召开2024年春季学期班主任工作会议。学院领导班子成员、班主任及辅导员参与了此次会议。会议由学院党委书记吴瑛主持。

会议伊始,两位班主任代表首先分享了带班经验。陈淼老师从如何带领学生进行学术研究和科研竞赛方面分享了自己的经验,强调要从学生低年级开始进行学术兴趣培养,发挥班干、团干的引领作用,营造积极向上的学习氛围,激发学生的学术研究和实践创新的兴趣。尚晶老师主要从班级管理方面分享经验,指出要多和学生接触、了解学生的诉求。日常可通过主题班会、读书会、宿舍走访等,引导学生进行职业生涯规划,树立正确的就业观念;同时引导学生学会爱自己,提高抗压能力。其他各位班主任也纷纷讲述了与学生相处的故事,并提出日常学生工作中存在的问题。

接着,学院党委副书记崔晓莹进一步强调了班主任职责范围,包括开展理想信念教育、全面了解学生情况、加强班级日常管理、做好学业指导和学生服务工作、做好网络舆情引导与管理、加强沟通协调工作以及提升班级管理水平。同时强调要加强对学生学术科研竞赛和创新创业的指导,积极带领学生参与百千万工程,对学生进行全方位的指导。

学院副院长郑慧娟强调了班主任工作要密切关注学生的学业成绩,做好奖学金、科研项目等评选和申请全流程指导,强化学业预警,不仅为优秀学生提供更多的发展机会,也应关注成绩落后学生,做到精准帮扶;要做好学业规划指引,加强实习实践指导,为学生未来职业发展打好基础。同时,还针对税收学中外项目班在雅思考试、出国学习等方面的工作提出建议。

会议最后,李林木院长和吴瑛书记作总结发言。

李林木院长强调,一是要高度重视班主任工作,班主任是学校教育的中坚力量,责任重大,使命光荣;二是尽早抓好学生职业生涯发展规划,一入学就要引导学生明确目标,制定计划,明确专业、职业和事业的内在关系;三是注重学生能力素质的全面培养,贯彻落实“三商并重、五育并举”,引导学生积极参与校内外的实践锻炼和相关的管理服务工作,通过课内和课外相结合,老师指导和学生学习实践相结合,增强学生的就业和创业能力。

吴瑛书记指出,班主任作为学校人才培养的重要组成部分,是学生专业学习、专业技能培养、学术思维养成和创新创业教育的重要指导者,对促进学生成长成才起着重要作用。财税学院在近40年的办学历程中涌现出广东省优秀班主任、广东省师德模范等教书育人典范,希望在座的班主任们以身边的榜样为引领,不忘教育初心,传承好财税学院爱生如子的优良传统,落实立德树人任务,真正成为大学生成长道路上的引路人、助力者。

(作者/通讯员:周梦爔|审核:吴瑛)