中央财经大学蔡昌教授在我校作“数据科学与财税应用”主题讲座

发布时间:2024-06-08浏览次数:12作者:

66日,中央财经大学财政税务学院蔡昌教授在我校佛山校区厚德楼243教室作“数据科学与财税应用”学术讲座,讲座由财政税务学院院长助理葛立宇博士主持,佛山校区税务硕士研究生参加。

蔡昌教授以“我国数字财税的发展现状”为切入点,通过讲述数据科学原理与方法论,总结了我国数字技术与财税应用的发展进程,随后展望了数电发展与新电子税务局的未来发展前景。讲座过程中,蔡昌教授从数字经济、数据要素的理论渊源角度深入分析了数字类型以及大数据的应用价值,从政治经济学的视角解读了数字化的本质。

蔡昌教授探讨了人工智能技术的发展与应用,并介绍了一系列人工智能的最新发展成果,并指出,人工智能能够推进税收管理改革。随后,他阐述了智慧税务的内涵,即建设智慧税务的目标可以概括为“两化、三端、四融合”。同时,蔡昌教授提出了智慧税务的战略方向和应用:一是数字化驱动税收征管方式持续改革;二是智慧税务引领,实现自动“算税”。

讲座结束后,葛立宇博士进行总结,指出蔡昌教授的演讲内容丰富,深入浅出,理论和实际相结合,使同学们对数字财税有了更深入的了解。

主讲人简介:蔡昌,中央财经大学财政税务学院教授,博士生导师,博士后合作导师(应用经济学)中央财经大学税收筹划与法律研究中心主任,中国社科院大学研究生院学位评定委员会委员,闽江学者讲座教授,国际注册高级会计师(ICSPA)。兼任中国国际税收研究会学术委员,中国注册税务师协会理事,国家税务总局“全国税务领军人才”培养导师,澳门科技大学兼职教授/博导,中信改革发展研究基金会资深研究员,。担任国际学术刊物International Journal of Mobile Communications Publishers(IJMC) (Inderscience Publishers)匿名审稿人,担任《公共管理评论》《暨南学报》等杂志审稿人。主持国家社科基金、教育部人文社科项目、国家税务总局研究课题、中信改革发展研究基金会课题等12项。在《人民日报》《税务研究》等报刊发表学术论文100余篇,人大复印资料《财政与税务》《财务与会计导刊》《体制改革》全文转载30篇学术论文。出版专著20,教材8,荣获“十三五”国家规划教材、“十三五”国家重点图书出版规划项目等。研究方向:税收理论与政策;税收筹划理论与实务;税务管理与税务会计;大数据技术与财税管理;数字经济税收治理;产权税收学。

作者/通讯员:吴佳佳

初审:王    薇