中南财经政法大学陈志勇教授在我校作“中国现代化税收制度建设若干问题分析”主题讲座

发布时间:2024-06-08浏览次数:10作者:

中国式现代化,必将从更高层次和更宽领域赋予税收新的使命任务。66日,中南财经政法大学教授、博士生导师陈志勇教授在我校立德楼338作题为“中国现代化税收制度建设若干问题分析”的学术讲座,讲座由广东财经大学财政税务学院院长李林木教授主持,学院硕士研究生、博士研究生积极参与。

讲座伊始,陈志勇教授从税收原则切入,指出“建立现代财政制度是新时代财政改革的目标方向”。他提到,税收法定源自1215年英国金雀花王朝《自由大宪章》,其落实对我国尤为重要。我国目前仅有12个税种通过立法程序设立,覆盖的税收收入不足一半,因此,推进税收法定化依然任重道远。

随后,陈志勇教授从根本上指出保障财政需要通过税收手段在政府与非政府部门之间合理划分资源。因此,税制的确定应依据一定的财政需要,从逻辑上,要量出为入,从时序上,则是量入为出,进而使得税收收入总量与财政支出需求大体均衡。

最后,院长助理钱金保研究员进行总结,此次讲座兼具实践厚度、战略高度和理论深度,极具启发性,拓展了理论视野,提升了思想高度,为推进中国式现代化税务实践增强了信心和动力。

主讲人简介:

陈志勇,中南财经政法大学财政税务学院教授,博士生导师,主要研究方向: 财政理论与财政政策。

中国高等教育学会高等财经教育分会财政学专业委员会主任委员、全国高校财政学教学研究会副会长、全国税务专业学位研究生教学指导委员会委员、湖北省财政学会常务理事、湖北省预算与会计研究会副会长、湖北省税务学会副会长、湖北省国际文化交流中心理事、武汉市审计学会副会长、武汉大学财政金融研究中心学术委员会委员、上海财经大学公共政策研究中心兼职研究员、湖北省人民政府咨询委员会特邀专家、湖北省人大预算审查监督咨询专家、海南省人大预算审查监督咨询专家、湖北省制度廉洁性评估专家、武汉低碳经济专家委员会委员。

作者/通讯员:吴佳佳

初审:王    薇