贾绍华教授作“大数据技术如何改变税收管理”学术讲座

发布时间:2024-06-14浏览次数:10作者:

2024612日,中国法学会财税法学研究会副会长贾绍华教授受邀为我院师生作“大数据技术如何改变税收管理”学术讲座。讲座由李林木院长主持,学院师生现场聆听学习。

讲座伊始,贾绍华教授从党的二十大报告中提到的“加快建设制造强国,质量强国,航天强国,交通强国,网络强国,数字强国”的角度,深入探讨了我国的数据战略与税收大数据的应用,以数字政府建设全面引领驱动数字化发展,构建税务系统大数据管理制度体系的建设,详细说明了大数据如何使税收管理更为精准和高效。

在讲座中,贾教授重点分享了税收大数据相关应用分析的案例,“一户式”、“一人式”、“一员式”、“一局式”实现数据“一典通”的数据资源资产化管理,指出当前税收征收管理正在经历从“以票治税”向“以数治税”的转变,这一转变不仅提高了税收管理的效率,还增强了税务合规的能力。他还提到,大数据技术在构建税收社会信用体系、建立税收风险模型及检验等方面发挥了重要作用,强化了税收风险管理能力。

最后,贾教授通过“0大于2大于5”的游戏,引出博弈的六要素“规则、参与者、信息不对称、策略、过程、结果”,巧妙回答了在场老师提出的税收大数据的发展是否改善国内偷漏税的问题。

院长助理钱金保进行讲座总结,感谢贾教授的分享,本次讲座不仅展示了大数据技术在税收管理中的应用前景,还为学术界和实务界提供了宝贵的研究成果和实践经验,值得我们深入学习了解,为大家提供了新的研究方向。

作者/通讯员:吴佳佳

初审:王