我校第三届书记校长“访企拓岗促就业”暨“U10星途”大学生实践教育公益计划启动活动举行

发布时间:2024-06-27浏览次数:17作者:

为深入贯彻党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”决策部署,进一步落实“访企拓岗”专项行动和学校就业工作“百日冲刺”专项计划,拓宽学生就业渠道,帮助毕业生实现更充分、更高质量就业,财政税务学院校友会积极对接各方资源,主动联系社会企业,近年来,持续协助学校开展书记校长“访企拓岗促就业”专项行动,受到了社会各界的广泛关注。

继第一届、第二届书记校长“访企拓岗促就业”专项行动后,6月18日,广东财经大学第三届书记校长“访企拓岗促就业”暨“U10星途”大学生实践教育公益计划启动活动在广州东部中心的宝盛国际ICC顺利进行。

校长于海峰,正校级领导、校友总会会长吴琦,增城区人民政府副区长张英智,增城区宁西街道人大工委主任刘洁嫦,区工商联副主席钟海镇,宝盛国际创新中心董事长陈伟,广州恒惟信科技集团有限公司董事长邵建盛,广州市纳税人协会秘书长刘潇雅,我校党办校办副主任蔡丽霞,学生就业指导中心副处级干部杨晓纯,校友总会办公室主任段丹,财政税务学院党委书记吴瑛、院长李林木、党委副书记崔晓莹,信息学院院长王丽敏、党委副书记董锦红,财政税务学院校友会会长赖国华、副会长黄博宇,及财政税务学院部分教师和两校区各年级在校生代表及企业高管共300多人参加了活动。

张英智在致辞中表示,增城区正聚焦东部中心“现代活力核”“新广州”战略定位,锚定“建设城乡融合发展示范区,打造广州高质量发展动力源”的总体目标,推动东部中心建设成形起势。强调人才在推动社会进步和经济发展中发挥的关键作用,希望通过湾区U10高校产教融合协同创新联盟众多高校,吸引更多有志青年投身到增城的发展大潮中来。

于海峰在活动中作“新质生产力之数智财税”赋能新质劳动者主题演讲,强调数据在数字经济时代的关键作用,数智技术在财税领域的应用价值,数智财税在促进产业发展中的重要作用。表示学校将进一步对接大湾区经济发展需求,深化校企合作,推进数智财税领域研究,为大湾区发展赋能。

财政税务学院院长李林木介绍了财政税务学院的基本概况,他表示学院拥有本、硕、博相衔接的完整人才培养体系,在学科建设等方面具有独特优势,能很好的满足粤港澳大湾区建设的人才需求。

活动现场特设了招聘环节,来自宝盛国际ICC创新中心企业及广州市纳税人协会等三十家企业提供了三百余个实习就业岗位,本次招聘通过前期的双向沟通,线上线下共收到简历超过五百份,实现了企业与人才的精准对接,促成一些毕业生现场签约,同时还吸引了部分来自佛山低年级学生提前来了解就业信息和就业形势,感受招聘氛围,为自己的职业规划和未来发展做准备。

两位在宝盛集团工作的管培生新秀代表现身说法,分享了从企业实践、实习、就业的成长经历,展示了宝盛集团和未来科教在“管培生”培养计划中取得的优秀成果。“未毕业、先就业”,这种极具创新精神的产教融合培养方式将更有效为当下的新质生产力发展培养优秀的新质劳动者。

广东司农会计师事务所人力总监黄伟萍作为纳税人协会企业代表发布了会员单位的校招需求,为学生们提供了丰富的就业信息。

“U10星途”大学生实践教育公益计划正式启动,该计划致力于帮助大学生顺利迈出社会第一步,打造一条创新发展的星光大道,从大一开始持续四年,培养具有创新精神和社会责任感的杰出青年。未来科教总经理陈金锋在分享U10联盟大学生整合式教育实践经验中提到,实践教育是促进大学生就业的重要路径,并提出了“1+9”一专多能的大学生实践教育培养模式,在未来产业学院的建设中,将整合联盟各高校资源精准提供实践课程,培养新时代杰出青年。此次公益活动是对大学生未来发展的一份承诺,也是对教育事业的一份责任。宝盛集团、未来科教集团、恒惟信集团等一些爱心企业在大学生人才培养上发挥了积极作用。

吴琦表示,十分感谢宝盛国际集团、未来科教集团、恒惟信集团等社会各界爱心企业对学校书记校长“访企拓岗促就业”专项行动连续三年的大力支持。同时也希望U10联盟越来越好,成为连接高校与企业、理论与实践、教育与产业的示范桥梁,助推我国教育事业和地方经济社会高质量发展。

本次活动得到了增城区人民政府、增城区人力资源和社会保障局、增城区工商业联合会、广州市纳税人协会、宝盛国际ICC创新中心、广东未来科教投资有限公司、广州恒惟信科技集团等单位的大力支持。

(作者/通讯员:黄至鑫|审核:吴瑛)