2006年校园文化成果总结

发布时间:2009-02-18浏览次数:70作者:佚名

校园文化是学校建设的一个重要内容,也是一个学校软实力的重要体现。努力构建一个和谐高雅、富有张力的校园文化环境,充分发挥环境育人功能,为学生的健康成长营造一种无时不有、无处不在的教育氛围,这是素质教育的要求,也是指导我们开展校园文化建设的重要思想。2006年,我们立足于自己的基础,积极推动校园文化建设在素质教育和迎接教学评估的二维坐标上行进,取得了一些显著的成果。

一、加强精神环境的创设,营造健康的校园文化氛围。

开展健康的文艺活动和对学生进行文化艺术教育,通过文化活动、文化交流、文化设施的完善,创设良好的精神环境,营造健康的校园文化氛围。(1)以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育,通过各种形式的座谈会、报告会、辅导讲座、培训班等形式的教育活动来构筑当代大学生的精神支柱。(2)大力实施“大学生素质拓展计划”,努力培养学生的创新精神和促进综合素质的提升,推进“素质培养”工程。(3)努力办好大学生艺术团、管乐队、合唱团、礼仪队等,使它们成为引领全校青年学生接近艺术、追求高雅生活方式的媒介。(4)开展社团文化节、体育文化节、学术文化节等系列活动,着力建设好社团,本着“树品牌、出精品、上档次”的原则,为广大青年学生提供发挥兴趣爱好和健康成材成长的广阔舞台和有力载体。(5)以“挑战杯”为龙头,鼓励大学生进行创新与创业,使其追求高雅生活方式与提高学术科研能力相统一,为创新型人才培养提供引擎动力。(6)实施“移植”工程,通过邀请星海音乐学院交响乐团表演“2006年高雅艺术进校园―交响音乐会”和举办“首届广东省大学生校园文化艺术节之广东省大学生街舞大赛”,将高雅的艺术和健康的文化活动有效地“移植”到自己的校园,提升校园的文化活力。(7)以大学生志愿者活动为主体,积极开展群众性精神文明创建活动,强化大学生青年志愿者开展精神文明建设的意识。

二、生活渗透与主题教育相结合,培养青年学生的个性品德和行为习惯。

培养青年学生的个性品德和行为习惯是校园文化建设的一个重要的目标取向,良好的校园文化,就象和熙的春风一样,漂散在校园的各个角落,渗透在青年学生的观念、言行、举止之中,渗透在他们的读书、做人、做事的态度和情感中。(1)生活渗透。利用宣传栏、橱窗、横幅、团刊《本色》和网站等阵地,使学生在日常生活中只要在校园里行走、在网站上点击,就会看到对自己的身心成长有益的内容,从而使自己的个性品德和行为习惯在日常生活中潜移默化地得到锤炼和熏陶;开展“文明修身月”、“星级宿舍评比”、“大学生新生形象设计大赛”等活动,提高青年学生对自身个性品德和行为习惯重要性的认识,并积极对自身的个性品德和行为习惯进行修炼。(2)与主题教育相结合。2006年,我们以“践行社会主义荣辱观”、“五四青年节”、“建党85周年”、“红军长征胜利85周年”等重要事件和重大节日为契机,通过一系列的主题教育活动,帮助青年学生正确地认识国家、认识社会、认识自己。

三、开拓校园文化建设新思路,与学风建设有机统一。

在校园文化建设中,我们始终坚持以青年学生特有的思想观念、心理素质、价值取向、思维方式等为核心,以具有校园特色的人际关系、生活方式、行为方式为范畴,结合学风建设的要求,开展旨在加强学风建设的活动。(1)开展学子之风系列活动,导学生进一步明确学习目的,端正学习态度。(2)举办法商论坛、英语沙龙等学术活动,调动学生学习的积极性与主动性,使他们以奋发有为、开拓进取的精神投入到学习生活中,创造严谨、好学、上进的学习氛围。(3)召开考研座谈会,为广大青年学生明确考研的基本常识、基本经验,并对广大青年学生进一步提升自我的愿望加以鼓励,使他们在考研的学习中带动全校学生的学习劲头。

以上为2006年我们在校园文化建设中取得的一些成绩。今后,我们将进一步优化校园文化建设的环境,提升校园文化建设的能力和品位,打造具有自身特色的校园文化内容