努力提高自身素质 积极向党组织靠拢―财税与公共管理学院“党的基础知识系列讲座”

发布时间:2011-03-31浏览次数:38作者:佚名

1025日晚,财税与公共管理学院第二团总支思教部在SSJ2-419教室举办主题为“向党组织靠拢”的关于党的基础知识的讲座,主讲人为三水校区财税与公共管理学院学生党支部书记周晶老师。财税学院06级和07级的三百多名学生参加了这次讲座。

这次讲座内容共有六部分,其中包括:第一,端正入党动机;第二,入党流程;第三,党支部活动一瞥;第四,作为入党积极分子如何面对迎评;第五,观看优秀共产党员事迹短片;第六,现场答疑。

老师认真给同学们讲述了关于如何向党组织靠拢的知识。首先,老师要求同学们必须端正入党动机,并介绍了入党动机的类型,包括信仰型、追求荣誉型、模糊型及权力化和实用化倾向,并强调学生唯一的入党动机就是为了献身共产主义事业,更好地为人民服务。接着,老师详细讲述了入党流程:(1)入党申请人自愿向党组织递交入党申请书;(2)对党申请人的培养、教育和考察;(3)确定入党对象;(4)对入党积极分子的培养、教育和考察;(5)确定发展对象;(6)对发展对象的培养、教育和观察;(7)进入党员发展程序;(8)成为预备党员;(9)成为正式党员。老师指出,想要入党的同学在对待党组织考察的过程中,必须做到态度端正,发扬吃苦耐劳的精神,积极克服困难,以高度的责任心和实际行动来完成相关的任务,并主动配合党组织对自己进行的政治审查,争取早日加入党组织。讲座中还以视频的形式播放了党支部近几年来举行的相关活动录像以及优秀共产党员牛玉儒光辉事迹的短片。从视频里我们了解到04年以来由党支部成员和入党积极分子开展的一系列活动:“三下乡”服务队到茂名的义务服务和调研活动,三水森林公园烈士陵园的缅怀先烈活动以及政治生日会等相关活动。随后,老师还向同学们提出积极面对迎评的相关要求,要求同学们在学校迎评的特殊时期把入党的愿望和学校迎评的现实背景相结合,以实际行动向党组织靠拢。最后,在现场答疑环节,老师详细地解答了同学们提出的问题。

此次讲座不仅使同学们更加坚定了想成为一名共产党员的信念,增强了自身对党的认识,而且对即将到来的本科教学水平评估起到了很好的动员作用。