财税学院在三水校区举办南方财税论坛之名家讲座―徐印州教授专题讲座

发布时间:2012-05-24浏览次数:87作者:佚名

2012521,中国商业经济学会副会长、广东省综合改革发展研究院院长徐印州教授在实验楼活动中心为我院学子举行“中国经济进入中速发展期”的专题讲座。财税学院姚凤民院长主持讲座。

徐印州教授从次贷危机爆发以来的全球经济形势判断出发,剖析了目前世界经济存在问题的根源在于经济引擎尚未出现,而经济刺激计划的副作用显现;分析了2012年中国的经济形势并用实际数据论证了中国经济进入经济学意义上的规模递减效应,指出我国经济开始进入一个新的发展阶段的重要标志是劳动力红利逐渐开始消失、资源约束、高对外依存度受到严重挑战等,据此提出我国经济增长模式不再是高速型,而是转入中速发展阶段,预计一段时间内我国经济年增长速度将维持在8%以下。徐印州教授就2012年中国经济面临的地方政府融资还贷、经济下行、实体经济空心化、房地产市场、经济泡沫、社会诚信堪忧等六大风险做出了分析。

讲座结束后,姚院长进行了总结讲话。认为徐教授这次的专题讲座不仅经济形势政策教育,还是一场危机意识教育;不仅是一场专业知识教育,还是一场思维方法的教育。要求同学们在学好本专业的同时更需要对宏观环境有深刻认识和把握,这样才可以真正做到结合本专业学以致用,发挥专业优势。