我校87级校友广东美涂士集团总裁邹今友回校讲学

发布时间:2013-09-28浏览次数:846作者:佚名

2013年9月24日14:30-17:00,我校87级校友广东美涂士集团总裁邹今友,应金融学院及财政税务学院的邀请,在综合楼408室作了题为“个人成长历程及创业过程中同学资源整合”的专题演讲。金融学院邹新月院长、财政税务学院姚凤民院长以及在校研究生参加了此次讲座。

演讲分为两个部分:一是以其勤奋刻苦的个人成长历程为内容的励志演讲,讲述自己如何从一名农村学子考入大学再到创业成功的精彩经历;二是针对创业过程中同学资源的整合方面的相关建议指导。在“如何为创业做准备”的问题上,邹总对同学们提出了以下五点期许。第一,要注重个人修养,只有诚实正直、认真好学并且胸怀宽广、有理想有抱负的人才会成为“合格的同学资源”。第二,要活跃于社交场合及学生活动。第三,广交益友,要宽容的对待身边的人和事。第四,充分了解信息,无论是国内国外还是经济技术各个方面的信息,都要及时获取。第五,要抓住创业机会,要学会选择创业的机会,要考虑创业过程中的现金流以及创业行业的前景。在“创业过程中应注意哪些问题”中,邹总同样为同学们提出五点忠告。第一,合伙人之间要有共同的爱好和理念,注意技能和性格上的互补。第二,要事先处理好“义”与“利”的关系。第三,适当积累经验之后再创业,成功率会高很多。第四,注意行业与地区的选择。第五,合理处理矛盾和冲突。讲述过程中,邹总引经据典,妙语连珠,博得了在座师生热烈的掌声。

演讲的最后邹总推荐给在座研究生们很多有用的书籍,鼓励在校大学生及研究生厚积薄发,并强调“在大学时的素质决定了在社会上能走多远”,让大家受益匪浅。最后,演讲在姚凤民院长和邹新月院长精彩的点评和同学们热烈掌声中结束。

点此在新窗口浏览图片   点此在新窗口浏览图片

(与金融学院联合发文)