“南方财税论坛2014――电子商务与税收”顺利召开

发布时间:2014-06-20浏览次数:913作者:佚名

随着社会的进步和现代信息技术的高速发展,电子商务的应用突飞猛进,这给传统的税收制度、税收政策带来了新的挑战和冲击。201466,广东省税务学会、广东财经大学财政税务学院、广东财经大学财税信息化研究中心在广商酒店会议厅联合举办了“南方财税论坛2014――电子商务与税收”。广东省国家税务局、广东省地方税务局、广东省网商协会、佛山市国家税务局、珠海市国家税务局、广东省税务学会、广州市税务学会、广东省电子商务市场应用技术重点实验室、暨南大学、广东外语外贸大学、中经汇通有限责任公司、北京世纪卓越信息技术有限公司等10多个单位、80多名代表应邀参加了本次论坛,我校于海峰副校长、傅道忠处长、陈拥军主任以及财政税务学院的领导、教师、研究生同学参加了论坛。

点此在新窗口浏览图片

论坛由政税务学院副院长庞磊教授主持。首先广东省国家税务局陈忠明总经济师、广东财经大学副校长于海峰教授、广东省税务学会副会长兼秘书长高峰致辞;之后进行论坛的主题演讲,广东省网商协会黄子荣秘书长、暨南大学财税系主任沈肇章教授、广东外语外贸大学李建英教授、黄埔区地方税务局纳税服务分局许永茂副局长、财政税务学院税务系副主任赵丽萍副教授分别以“电子商务的特征与发展”、“电子商务对国际税收的影响及对策”、“电子商务对税源管理的影响及对策”、“电子商务环境下的税务问题研究”、“电子商务对增值税制度的影响”进行了演讲。在自由发言和互动交流环节,与会代表踊跃发言提问,会场气氛热烈。最后,财政税务学院院长姚凤民教授对本次论坛进行了总结发言。

南方财税论坛是财政税务学院常规的、开放式、品牌化的学术交流平台。本次论坛以“电子商务与税收”这一热点问题为主题,时代特征鲜明,与会嘉宾就如何完善税收管理、制度、政策等以适应电子商务的发展,如何培育新的税源以支持电子商务的发展等问题进行了研讨,希望通过论坛对进一步完善与变革税收制度、政策提供积极的推动作用。