学院研究生学术沙龙(第1期)如期举行

发布时间:2015-01-08浏览次数:836作者:佚名

为了在研究生中形成良好的学术氛围,学院决定定期举办“财政税务学院研究生学术沙龙”。沙龙由在校研究生自发组织,相互之间定期交流近期的社会经济热点问题、所关注与思考的财税理论与现实问题、主持或参与的科研项目、阅读的书刊文献。在每个学年中,定期举办810次,以研一、研二的研究生为主,研二与研一的班长为相应学年中沙龙的负责人。每次沙龙都要有相对明确的主题进行交流,并切实做好沙龙的准备与总结工作,形成长效机制。

20141225,财政税务学院研究学术沙龙第1期如期举行,主要交流的内容是税收负担和新预算法。

《财政税务学院研究生学术沙龙(第1期)简报》

时间:20141225

地点:2-401

参加人员:研一、研二全体研究生

主题一:税收负担

主讲人员:研一集体学生

1、经济决定税收,税收反作用于经济,经济发展的总量和速度决定税收收入的数量和增长速度,税收收入的数量多少制约和影响经济发展的速度和水平。

2、我国的宏观税负自改革开放以来是呈现上升的趋势,尤其以增值税消费税等流转税的税负负担过重。

3、中国宏观总体税负水平已经远远超越了企业和居民可以承受的范围,远远超过了目前中国经济的发展阶段,税负的高增长已经成为中国经济增长和转型的最大制度阻力之一。

4、合理确定税负水平,科学制定税收政策,增强税收政策对经济的宏观能力,对保证政府的财政收入,实现政府的经济发展目标,促进经济的持续健康发展具有重要意义。

5、深化财税体制改革,重点推进3个方面的改革:改进预算管理制度、深化税收制度改革及调整中央和地方政府间财政关系,能够有效的减轻老百姓的税收负担,必须坚定的进行财税体制改革。

主题二:新预算法

主讲人员:研二集体学生

1、新预算法的出台是国家法律制度建设的一项重要成果,更是财政制度建设具有里程碑意义的一件大事,标志着我国加快建立全面规范、公开透明的现代预算制度迈出了坚实的一步

2、新预算法有5大突破。一是完善政府预算体系,健全透明预算制度;二是改进预算控制方式,建立跨年度预算平衡机制;三是规范地方政府债务管理,严控债务风险;四是完善转移支付制度,推进基本公共服务均等化;五是坚持厉行节约,硬化预算支出约束。

3、实现由管理法向控权法的转型,提高了财政资金的使用效率,减少风险,加强控制,减少腐败,利于监督。

4、管理稳步加强和改善,但限制权力和促进良治局面的高层意义与价值还需要进一步提高。

5、新预算法对财政支出的节制,对权力的限制,对公共资源配置,对政府的监督,使人大、政府和公民分享预算权。

小结

财政税务学院研究生学术沙龙(第1期)作为一场学生首次创办的学术交流平台,交流内容主要包括了税收负担以及新预算法的研究课题。此次会议作为财政税务学院研究生创办的首届学术沙龙,并得到财政税务学院领导的大力支持,在财政学院研究生参与学术研究的道路上具有里程碑的意义,所探讨的学术议题都是财政税务领域的现实话题,对财政税务实践工作也有着积极的促进作用,对于调动财政学院学生参与学术研究具有积极意义。

学生的反馈:

1、参会学生普遍表示效果好,收获大

参会学生多数反应良好,表示通过此次学术沙龙的交流,了解了前沿的财政税务领域相关课题的崭新趋势,开阔了眼界,通过了学生间的积极探讨,深入思考,受益匪浅。

2、出席领导对这种形式和内容给予充分的肯定

财政税务学院副院长庞磊教授表示,财政税务学院研究生学术沙龙的适时举办,创建了一个给学生对财政税务领域的相关话题进行探讨与交流的平台,营造学术氛围浓厚的环境,产生积极的促进作用。

领导总结:

学院副院长庞磊教授参加了本次沙龙,并做了总结,为今后的工作指明了方向。

1、学术沙龙是研究生沟通和交流的纽带。每月一次的学术沙龙,学生们展开会题,进行充分的讨论,各抒己见,独自与群言,争论与谈笑,面红耳赤与欢声笑语。在辩论中,不仅增长知识,也增进友谊,做到“和而不同、辨而不伤”。

2、学术沙龙有助于建立一个学习共同体。一千个人眼里就有一千个哈姆雷特,每个人看待问题与选择信息不尽相同。学术沙龙使学生成为一个学习共同体,智慧的火花在不断撞击中绽放。

3、学术沙龙有助于进一步坚定研究生为学术而求学的思想。通过学术沙龙,学生在学术氛围中享受愉悦,无形中也受到了严谨学风的熏陶和魅力人格的陶冶。

4、学术沙龙的话题选择可不拘一格,多种多样,开展学术沙龙的形式可各式各样,丰富多彩,学院会密切关注并全力支持学术沙龙,希望学院研究生学术沙龙越办越好,学生中的学术氛围越来越强。