南方财税大讲堂主题讲座第三十六期——李俊生:新市场财政学的货币理论观—兼评现代货币理论

发布时间:2019-11-11浏览次数:418作者:

20191029日下午,财政税务学院在广州校区北二338会议室举办第三十六期“南方财税大讲堂”主题讲座,主题为“新市场财政学的货币理论观—兼评现代货币理论”。本期主讲人为中国财政学会常务理事、原中央财经大学副校长李俊生教授。财税学院院长庞磊教授主持本次讲座。财税学院全体研究生、青年教师代表参加本次讲座。

李俊生教授首先梳理了从英美引进的主流财政学的发展历程,指出现代主流财政学存在的缺陷,进而提出新市场财政学理论的产生背景。李教授认为,财政学不能以市场失灵理论为理论基础,而应以满足社会需要为核心,构建新市场财政学理论。

其次,李教授进一步指出财政学不仅仅要研究财政行为,而且要研究货币问题。研究财政在货币发行和流通中的重要作用也是其研究新市场财政学的切入点。他以实证数据解释了在当前全球经济发展状况的背景下,为什么要研究现代货币理论以及现代货币理论的启示与局限性。

最后,李教授阐述了新市场财政学的货币理论观的双主体模型,进一步强调财政在货币资金调控中的特殊作用。财政和央行要协同合作,共同促进货币市场的健康发展。

此次讲学中,李俊生教授精彩而深入的讲解让财税学院与会师生开拓了视野,对当前财政学发展的新方向有了更进一步的认识。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满落幕,老师同学们都期待李俊生教授再次莅临我校讲学。

文:周广秀

图:钱佳陆