财税学院研究生第十四期学术沙龙

“学思知行”,论文经验分享与写作指导

发布时间:2019-11-18浏览次数:326作者:

为了加强19级新入学的硕士研究生对于论文写作的认识和理解,20191113日晚,财政税务学院团委在北二338会议室举办了主题为“学思知行,论文经验分享与写作”的学术沙龙。本期学术沙龙的主讲嘉宾为财税学院副院长姚维保和18级税务硕士研究生李淑一、张翼飞。财税学院全体19级硕士研究生到场学习交流。

在具体阐述论文的写作方法之前,姚维保副院长首先向同学们强调了要重视与导师的关系,建议同学们要与导师多联系、多交流。紧接着,他从如何选择一个好的研究对象、论文语言的规范表述、论文写作的规律等多个方面向同学们介绍了如何写一篇具有科学意义的学术论文,建议同学们论文写作需要进行系统化的训练。最后,姚老师还认为研究生需要具备科学、理性的思维,在平时的学习中,同学们应注重这方面的培养。

张翼飞同学为大家详细讲解了论文准备与写作过程中的每个环节,包括如何选择与阅读文献、如何选题、如何构建论文框架、如何写文献综述等。李淑一同学为大家介绍了在研究生期间可以参加的一些比赛和论坛活动,除此之外,她还向大家分享了自己参加暑期调研的实践心得。两位同学结合自己亲身经历的讲解让同学们获益匪浅。

不忘初心,方得始终。本期的学术沙龙在帮助同学们捋清论文写作思路的同时,更让大家体会到做学术研究是一个不断积累与坚持到底的过程。在大家的热烈掌声中,本次学术沙龙完满地落下了帷幕。

以下是与本次活动相关的一些照片:

文:周广秀

图:财税学院团委