南方财税大讲坛第三十八期 杨得前:如何做有说服力的研究

发布时间:2019-11-25浏览次数:353作者:

20191114日下午,由财政税务学院和广东地方公共财政研究中心联合举办的南方财税大讲坛第三十八期在广州校区北二338会议室顺利举行。本期讲座的主题为“如何做有说服力的研究”,江西财经大学博导、江西省政府特殊津贴专家、“江西省百千万人才工程”人选杨得前教授担任本期讲座的主讲人。财税学院副院长姚维保教授主持本次讲座,财税学院全体19级硕士研究生、青年教师代表参与聆听学习。

杨得前教授的演讲内容涵盖了国家社科基金的申请与论文的撰写两个方面。首先,杨教授向大家解释了什么样的文章具有说服力。他认为具有说服力的文章应兼具形式美与实质美,形式美是指文章各级标题的区分、字体、段落等要符合论文写作的规范;实质美则是文章的选题要新颖、论证要严谨。在申请国家基金时,杨教授建议要从形式和内容上消灭专家给出否定意见的理由。

接下来,杨得前教授从选题、论证以及研究基础三个角度具体阐述了怎样做才能使文章有说服力。一是要力争找出一个有生命力的选题;二是论证逻辑要清晰、层次结构要分明;三是在写基金申请书时要尽可能有艺术性地展现出对自己有利的信息。

最后,老师同学们提出了自己在论文写作中产生的一些困惑,杨教授现场一一为他们作出了耐心的解答。至此,本期学术讲座圆满结束,大家都期待杨得前教授再次莅临我校讲学。

以下是本次讲座的活动照片:

文:周广秀

图:张    靳