伦敦大学学院叶臻教授来我院作“全球资产配置下的基础设施投融资”主题讲座

发布时间:2020-10-21浏览次数:510作者:

20201019日下午,由广东财经大学财政税务学院、广东地方公共财政研究中心、广东省财税大数据重点实验室联合举办的南方财税大讲坛第四十一期暨广东地方公共财政论坛第三十四期、广东省财税大数据重点实验室论坛第一期、广财博士论坛第二十五期主题讲座在广州校区北二338会议室顺利举行。本次讲座的主讲嘉宾为英国伦敦大学学院的叶臻教授,财政税务学院李林木教授主持,学院教师代表和部分研究生到场聆听学习。

叶臻教授主要从全球市场融资环境(主流金融工具)、另类市场预期与风险管控(行业)、市场时机等方面来为我们展开讲解。首先,叶教授通过数据图表以及数据模型展示等方式,生动直观地向大家展示了全球市场融资环境的变化。其次,在另类市场预期与风险管控方面,叶教授介绍了基础设施建设、股权收购等情况。叶教授通过引导同学们回答的方式让同学们更好地参与到讲座中,特别是探讨了疫情后新基建(如通讯、大数据等)在我国发挥着越来越重要的作用。再次,叶教授讲解了中资英国案例和金融科技的发展趋势,实例的讲解让同学们对这部分知识的理解更为深刻。最后,大家在提问环节积极提出问题。叶教授全面解答了“怎么看待高频交易未来在我国的发展”以及“如何搜集真实可靠的数据资源来进行研究?”的问题,再一次解决了同学们的疑惑。

此次讲学中,叶臻教授精彩而深入的讲解让财税学院与会师生开拓了视野,促进了财税学院学生对基础设施投融资的了解,为今后学生对基础设施投融资财税措施完善方面的思考奠定了理论基础。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满落幕,老师同学们都期待叶臻教授再次莅临我校讲学。

主讲人简介:叶臻教授,英国伦敦大学学院(UCL)巴特莱特建造与工程管理学院基础设施经济金融学副教授,兼厦门大学讲座教授(金融)。毕业于美国芝加哥大学布斯商学院Chicago Booth。他是UCL与欧洲投行共建的基础设施投融资理学硕士项目主任,加入UCL前任教于英国多所高校,曾任金融系主任,联合国工发组织总部(UNIDO)高级经济顾问,伦敦对冲基金私募股权部运营总监。主要研究方向包括环境与基础设施投融资及产业政策创新。

下面是本次讲座的相关图片:

文:李苑霖

图:姜心悦