涂龙力教授来我院做“完善“十四五” 时期税收治理体系”主题讲座

发布时间:2020-10-23浏览次数:747作者:

20201023日早上8:30,由广东财经大学财政税务学院、广东地方公共财政研究中心、广东省财税大数据重点实验室联合举办的南方财税大讲坛第四十二期暨广东地方公共财政论坛第三十五期、广东省财税大数据重点实验室论坛第二期主题讲座在广东财经大学广州校区北三307会议室顺利召开。本次讲座主讲嘉宾为涂龙力教授,财政税务学院院长庞磊教授主持,学院教生到场聆听学习。

本次讲座的内容主要由引言、完善税收治理体系的三大模块和总结与讨论三个部分组成,首先,涂龙力教授声情并茂地阐述了完善税收治理体系的背景、分析税收治理体系的逻辑思路两个问题,指出税收治理体系改革需适应两大格局(即世界形势大变格局和双循环战略新发展格局),应基于战略定位、基本定位、具体定位三大路线。其次,涂教授从改革背景、改革现状、改革趋势和改革路径等多方位剖析了税收体制制度体系、税收实体制度体系和税收程序制度体系这三大模块,这也是本次讲座最主要最重要的内容,其中重点分析了我国房产税为何迟迟不能出台的原因以及该如何设计房产税制度。最后,涂教授总结了本次讲座的主要内容,并以同学们提问的方式,与同学们一起探讨直接税内部改革、个税改革等相关问题。

涂龙力教授以慷慨激昂的语调和饱满的精神为在座的师生奉献了一场精彩的演讲,使老师和同学们益匪浅,为同学们今后的研究生生涯找到自己感兴趣的研究方向提供了宝贵的意见。讲座尾声,庞院长致辞再次感谢涂教授的莅临,在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满落幕。

主讲人简介:涂龙力教授,原国家税务总局扬州税务学院副院长、国家税务总局辽宁税务高等专科学校原副校长、中国税务学会学术委员会研究部召集人。兼任:中国财税法研究会常务理事、北京大学、中国政法大学、上海交大等高校兼职研究员。

下面是本次讲座的相关图片:

文:伍月     图:姜心悦