我院成功举办中青年学者学术沙龙第一期活动

发布时间:2021-09-18浏览次数:157作者:张文静

914日下午,我院举办首期中青年学者学术沙龙。会议由李林木院长主持,学院全体中青年教师参加,中山大学岭南学院申广军副教授应邀作为点评嘉宾。

学院余可副教授介绍了写作中的《公司治理机制差异下的税收遵从与企业绩效》一文。与会老师针对文章内容各抒己见,尤其是对计量过程进行了深入、热烈的探讨,思想火花不断闪现。

申广军教授对论文初稿给予了肯定,并从审稿人的角度提出了修改建议。在此基础上,他还针对学术论文写作分享了自己的经验——“天时”、“地利”、“人和”三个方面。所谓“天时”,即论文选题要关注中国现实,了解中国国情,注意论文的政策性,结合理论讲事实;“地利”即要加强学术交流,多参加学术活动,增强学术密集度;“人和”是指论文第一作者与合作者及编辑部之间的沟通合作,合作者之间可能会有较强的的风格差异,因此既要求同存异,也要注重合作者之间的磨合。

李林木院长总结发言:学术沙龙旨在调动中青年学者的学术热情,通过研究讨论形成头脑风暴,以提高论文的质量。同时李院长提出三点希望。第一是在选题方面要符合我国经济社会发展的需要,可以从“十四五”规划纲要等纲领性文件中寻找灵感。第二是要加强团队合作,加强与其他学者的交流合作,以提高论文的质量,扩展成果数量。第三是要注意科学的研究方法,积极开展实地调查。

本次沙龙活动进一步激发了老师们对学术论文的兴趣,为我院科研带来了多方面的启迪。

1余可副教授介绍文章

2 申广军副教授点评