我院成功举办中青年学者学术沙龙第二期活动

发布时间:2021-10-05浏览次数:143作者:

928日下午,我院举办第二期中青年学者学术沙龙。葛立宇博士介绍了工作论文《数字经济赋能城市创新创业:共性机制与经验证据》。学院全体教师热情参与了沙龙活动。

葛立宇老师这篇文章以北京大学企业大数据研究中心构建的中国城市创新创业区域指数和腾讯公司发布的“数字中国指数”为基础,运用中国地级市的经济发展数据,实证考察了数字经济发展和城市创新创业之间的因果关联。研究发现:(1)数字经济发展对于中国城市的创新和创业都具有显著的正面影响,在进行一系列稳健性检验后结论依然成立。(2)政府公共财政投入、市场金融资金投资和社会人力资本提升是数字经济促进中国城市创新创业的共性作用机制。(3)异质性分析表明,数字经济发展对于创新创业的积极作用在教育水平较低、城市规模较小、非城市群城市的效应更为显著。文章的研究丰富了数字经济发展赋能城市创新创业的理论机理,也为中国数字经济推动高质量发展提供了理论支撑和实证经验。

与会的莫龙炯、郭嘉仪、廖直东等老师针对文章内容发表了自己的看法。他们认为该文布局较为规范,文字具有文采。其中共性机制的讨论是这篇文章提高质量的关键所在,在这方面文章还有进一步的提炼和提升空间;几位老师提出最好将政府的作用作为第三方机制单独提出来较为合适,对于文中的中介效应模型,老师们建议引入调节作用可能会更好一点。

学术沙龙活动为老师们交流学术提供了重要平台,有利于老师们相互了解各自的研究旨趣,进而促进学术研究的合作共赢和学院科研水平的提升。