首届数字经济与数字资产评估论坛在我院隆重举行

发布时间:2021-10-25浏览次数:448作者:

2021年10月23日,由中国资产评估协会指导,全国资产评估高等教育实验教学研究会、广东省资产评估协会和广东财经大学联合主办,广东财经大学财政税务学院、广东资产评估研究中心、广东地方公共财政研究中心、广东省财税大数据重点实验室承办,由北京中金浩资产评估有限责任公司、深圳鹏信资产评估土地房地产估价集团有限公司、广州市福思特科技有限公司协办的“第一届全国数字经济与数字资产评估论坛暨2021年全国资产评估高等教育实验教学研究会年会”在我校财政税务学院学术报告厅成功举办。

论坛现场

第一届全国数字经济与数字资产评估论坛暨2021年全国资产评估高等教育实验教学研究会年会是在十九届五中全会发展数字经济精神的指引下召开的,旨在探讨如何在数字经济的背景下推进数字资产化和资产数字化,建立数据资源的产权、交易流通、跨境传输和安全保护等基础制度和标准规范,推动数据资源开发利用。原财政部资产管理司巡视员张国春、中国资产评估协会副秘书长庄伟、我校党委书记郑贤操、副校长邹新月、中南财经政法大学工商学院副院长文豪、广东省资产评估协会会长曾毓昌、广东省资产评估协会副会长兼秘书长陈桓考等来自全国60多所单位的数字经济和资产评估专家在线上和线下出席了本次会议。

会议开幕式由邹新月主持,郑贤操致欢迎辞。郑贤操向莅临本次会议的各位领导、嘉宾及各界朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并指出在数据资产化先行区——广东省召开首次数字经济与数字资产评估会议具有特别重要的意义。我校是最早开设资产评估本科专业的高校之一,也是省一流专业建设点,资产评估专业的建设发展离不开社会各界的支持。接下来,我校将在中国资产评估协会、全国资产评估高等教育实验教学研究会、广东省资产评估协会的大力支持和指导下,继续做大做强做优资产评估专业,为推动中国数字经济和数字资产评估行业发展提供强大新动力。

邹新月主持开幕式

郑贤操致辞

张国春指出,在数字经济时代我国将面临数字经济与传统工业模式的融合,其发展将呈现两个趋势:一是实体资产数字化,二是数据资源的要素化,即数据成为重要的经济资源资产。这两种趋势将给财政管理工作和资产评估行业带来新机遇新挑战。国有数字资产管理离不开数字资产评估,数字资产的证券化、金融化的首要环节是资产评估,数字经济时代需要资产评估提供科学、专业的价值尺度,对于数字资产这类新型资产,资产评估行业应加强理论研究、实践探索和人才培养。

张国春致辞

庄伟介绍了中国资产评估行业的发展历史和现状,并对中国资产评估协会在加强数字理论研究和标准建设方面的系列工作进行了说明,期待在数字经济背景下,资产评估协会、业界和学界同仁通力合作,在理论研究、案例与实践研究、操作规范研究和专业人才培养等方面不断推进。

庄伟致辞

曾毓昌从广东省数字经济人才发展的角度出发,指出应通过协会与机构、高校协同培养数据资产评估高素质人才,建立协会与高校、学生与机构的互动平台,不断拓展产学研协作育人的方式、方法。

曾毓昌致辞

本次论坛期间,还举行了广东财经大学客座教授聘任仪式,郑贤操为张国春教授颁发了聘书并佩戴了校徽。

郑贤操为张国春颁发客座教授聘任仪式

嘉宾主题报告环节由我校财政税务学院院长李林木主持,学界与业界的多位教授专家分别作了主题报告。其中,我校人工智能与数字经济产业学院副院长王方方作了题为“数字化时代平台经济发展的趋势与影响”的研究报告;北京中金浩资产评估有限责任公司总经理马新明探讨了数字经济与知识产权金融场景评估创新问题;深圳世联评估公司集团副总经理陈迅分析了数字经济时代资产评估的问题、机遇和挑战;中企华评估上海分公司总评估师王进江则从具体行业的角度分析了数据分类及其超额收益法评估主要参数确定;中南财经政法大学工商学院副院长文豪探讨了数据资产的界定与价值评估;普华永道中国咨询部合伙人陈少瑜以公共开放数据为例做了数据资产的估值探索的报告。

当天下午,与会专家展开了学术论文研讨。我校财政税务学院副院长郑慧娟主持了论文研讨环节。内蒙古财经大学孙吴敏分析了数字普惠金融对黄河生态经济带绿色创新效率的影响机制,云南财经大学张安奇分析了区块链技术支撑的数据资产界定及其价值评估问题,我校研究生袁倩愉以拼多多为例分析了基于收益法的数据资产价值评估。本次学术会议收到了来自全国各地的参会论文60余篇,评出了一、二、三等奖,论坛最后,我校财政税务学院党委书记吴瑛主持闭幕式并为获奖论文作者颁发获奖证书。至此,本次论坛圆满落幕。

论坛嘉宾合影

本次论坛还面向各界人士开放直播,共有1500余人通过直播平台参与了会议,分享了最新的研究成果、理论前沿以及数字经济模式下出现的热点问题,数字资产评估的新思路、新模型、新方法,为推动我国数字经济及数字资产评估的理论研究和实践发展提供了良好的交流平台。

本次论坛受到媒体的广泛关注。《羊城晚报》、《南方都市报》等多家新闻媒体对本次论坛进行了深入报道。


羊城晚报:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template4/#/newsDetail/120138/40347941.html?isShare=true

南方都市报:https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020211023615979.html

广州日报:https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html?id=1690906#/detail/1690906?site4

新快报:https://www.xkb.com.cn/article_670407

信息时报:http://wap.xxsb.com/content/2021-10/25/content_168921.html