我院成功举办中青年学者学术沙龙第三期活动

发布时间:2021-10-19浏览次数:47作者:

1019日下午,财政税务学院在腾讯会议线上举办第三期中青年学者学术沙龙。作为中心教师代表,莫龙炯博士主持此次沙龙并汇报工作论文《我国减税政策与地方财政支出效率》。学院全体教师热情参与并在线进行深入讨论。

减税降费是我国新一轮财税体制改革助推经济高质量发展的重大战略。探究大规模减税降费如何影响地方政府的财政效率,对于促进我国积极财税政策提质增效和地方财政可持续发展至关重要。莫龙炯博士的工作论文借助“营改增”试点改革捕捉减税政策的外生冲击,运用双重差分模型(DID)实证识别我国减税政策对地方政府财政支出效率的影响及作用机理。研究初步发现,营改增政策实施显著提升了地方财政支出效率。为了应对减税政策引致的财政收支压力,地方政府通过加强审计监督力度、优化公共支出结构的途径实现财政支出效率的提升。文章结论具有重要的政策涵义:在中国式分权导致财政支出基本格局尚未根本改变的情况下,应防范挤占民生性支出为减税政策买单,通过提高财政支出效率为减税降费提供财政空间;同时深化政府间财权、事权和支出责任匹配改革,充分发挥中央和地方政府落实减税降费的积极性,促进地方财政高质量发展。

与会的张霄、葛立宇、颜咏华等老师针对文章内容展开了讨论,为论文的进一步完善和提升提供了非常好的建设性意见。

学术沙龙活动为老师们交流学术提供了重要平台,有利于老师们相互了解各自的研究旨趣,进而促进中心与学院学术研究的合作共赢与科研水平的整体提升。