我院成功举办中青年学者学术沙龙第四期活动

发布时间:2021-11-02浏览次数:36作者:

1026日下午,我院举办第四期中青年学者学术沙龙。周少君博士介绍了工作论文《税收治理、公众参与与税收遵从——基于税收共治的理论与实证研究》。学院中青年教师参与了沙龙活动。李林木院长主持会议。广州大学的刘启仁教授应邀作为点评嘉宾。

该文结合税收共治的现代税收理念,构建一个公众参与包括税收治理能力和税收遵从的理论模型,使用广东地区第三方税收调查数据,构建十维度42项详尽指标测度了广东基层税收治理能力,利用偏最小二乘结构方程模型(PLSSEM)测度和检验了税收治理能力、政府回应性与企业税收遵从的内在因果机制,解决了税收治理能力与满意度“倒挂”的悖论。该文的边际贡献主要体现在四个方面:第一,视角上的创新,本文引入公众参与和政府回应的税收共治视角,研究了税收遵从的理论机制,第二,探讨了税收治理、公共对税收遵从的影响机制,为优化地方政府的税收治理水平提供了经验依据;第三,阐明了公众参与和政府回应可以解决纳税人满意度与地方政府税收治理水平倒挂这一“悖论”的缘由,并给出解决路径。第四,通过中介效应分解为直接效应和间接效应,从而测度了影响税收遵从的路径机制。

刘启仁教授对论文初稿从论文的理论模型、税收治理的测量提出了多方面的修改建议,与会的老师针对文章实证设计发表了自己的看法,丰富了论文的结构和逻辑。

学术沙龙活动为老师们交流学术提供了重要平台,有利于老师们相互了解各自的研究旨趣,进而促进学术研究的合作共赢和学院科研水平的提升。