我院成功举办中青年学者学术沙龙第六期活动

发布时间:2021-11-12浏览次数:54作者:

119日下午,我院举办第六期中青年学者学术沙龙。赵岩教授宣讲了他的工作论文《情绪感知及其在社交网络中的演化规律研究》。学院全体教师热情参与并进行深入讨论。

该论文设计并实现了微博数据流情绪感知的算法,揭示了其演化过程中的情绪感知曲线,并在现有研究基础上,改进了针对微博数据流情绪感知分析的语料库,设计了微博数据流情绪感知的算法,运用JAVA语言编程实现,得到了微博数据流情绪曲线。论文从社会网络的角度,根据微博数据流连续性和即时性的特征,选取在网络结构特征中具有代表性的关联性指标和中心性指标,运用社会网络分析方法对微博的数据流进行动态的结构分析,发现了微博数据流传播的动态结构特征符合无标度网络模型。在此基础上,研究将情绪变量引入意见交互模型,在无标度网络环境中对传播模型进行模拟仿真,验证模型的有效性,使得带有情绪变量的意见交互模型适合微博数据流的特征。此外,赵岩教授还和与会老师就情绪感知关键技术在财税研究领域中的应用进行了广泛的探讨。

与会的老师们就论文研究内容进行了深入的讨论和交流,为论文质量的提升提出了有价值的意见和建议。