人民财税发展研究中心简介

发布时间:2022-07-12浏览次数:62作者:

基本情况:

人民财税发展研究中心(英文名:Center for the People’s Fiscal Development, GDUFE20217月由人民日报《人民周刊》杂志社与广东财经大学发起成立的开放型智库,主要从事财税问题研究,体现以人民为中心的理念,旨在融合学术机构的科研能力和权威媒体的党政及公众影响力,为党政部门和其它社会组织提供财税决策咨询服务,同时提高公众对财税问题以及相关政策的认识,推动国家财税体制机制不断健全和完善。

组织架构:

人民财税发展研究中心设置了理事会、学术委员会和秘书处。理事单位由政府认定的高等财经院校、重点学术机构和行业领先企业组成。学术委员会主要由政府财税部门现任或退休官员、财经领域知名专家和部分企业财税精英等专业人士组成。秘书处设在广东财经大学财政税务学院。

研究方向:

税收理论与政策;财政理论与政策;数字经济与数字财税;税收管理与纳税遵从;财政绩效评价等。

建设内容:

1.国家财税改革与发展重大问题的内参报送。

就重大的、具有现实性和前瞻性的财税问题,以及具有迫切时效性的应用型财税课题开展研究,进行内参报送。

2.财税领域热点问题的阐释和宣传。

就政府官员、学者以及公众关心的公共财政领域热点问题进行解释宣传,并根据需要开展调研,撰写调研报告。

3.财税以及相关公共政策领域国外前沿情况跟踪

就国外相关领域目前的发展和研究概况进行梳理编撰要报,并报送有关部门。

4.联合举办学术论坛或研讨会。

每年举办1次“人民财税高峰论坛”,就当前重大财税问题进行研讨;举办1-2次有关中国或国际财税热点问题的研讨会或交流会。

5.财税领域风云人物宣传报道。

针对热心于我国财税事业发展的学者、官员以及社会群体,在微信公众号平台不定期推送“中国财税界风云人物传记”。

预期目标:

人民财税发展研究中心智库型、开放型研究机构,主要从事财税发展问题的相关研究,以期为国家重要决策提供理论依据和政策参考。具体而言,人民财税发展研究中心建设目标为:

1.财税及相关公共政策决策咨询领域的高水平平台。

2.财税领域的科人才培养社会服务三位一体的示范平台。

3.财税领域前沿政策解读与热点问题的宣传与交流平台。