追寻领袖足迹,感悟初心使命 ——财政税务学院财政系教工党支部开展主题党日活动

发布时间:2023-05-22浏览次数:63作者:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的精神实质和丰富内涵,521日,财政税务学院财政系教工党支部组织教工党员前往英德市连樟村,开展“追寻领袖足迹 感悟初心使命”主题党日活动,重走习近平总书记视察路线,重温总书记殷切嘱托,现场感悟领会习近平总书记重要讲话精神。

曾经的连樟村交通不便,经济落后,是远近闻名的“空心村”、省级贫困村。20181023日,习近平总书记在连樟村考察时曾留下殷殷嘱托:乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来。近年来,连樟村把总书记的嘱托落实为行动力,将产业振兴作为乡村振兴、破解城乡二元结构问题的基础工程,引进现代农业科技示范园、碧乡生态茶园基地等二十余个产业项目,建成麻竹笋、玩具厂扶贫车间,成立村农贸发展公司,引入发展农家乐等乡村旅游新业态,形成一、二、三产业融合发展的经济模式,将昔日的贫困村打造成了面貌一新的“幸福村”。

支部党员们首先参观连樟村党建长廊,学习连樟村党建示范建设推进实施框架体系,学习其如何通过对标落实、形成台账、分析研判等举措实现党建引领激活乡村振兴“强引擎”,并就连樟村如何努力打造党建引领乡村振兴的全国样板支部建设经验进行交流,切实感受到习近平总书记殷切期望下昔日贫困乡村的振兴发展新貌。

参观完党建长廊后,支部成员们移步至连樟村果蔬茶现代农业产业园进行参观。水果种植基地里,各种新鲜、香甜的瓜果让人眼前一亮,全自动温控灌溉系统展现了现代智能农业技术的强大威力。当地产业园引入了全国最先进的农业种植技术,形成了前店后园的特色农副产品销售模式,帮助乡亲们在家门口实现就业、脱贫致富。参观过程中,支部党员们与村委党员同志就连樟村发展现代农业的经验、新型职业农民培养、乡村振兴等话题进行探讨,深切感受到党建引领乡村振兴的显著效果,富了百姓、美了乡村。随后,为带动农村副产品销售,提振消费信心,增加村民收入,党员同志们购买了西瓜、黄瓜等农副产品,为助力乡村振兴贡献自身力量。

参观结束后,支部举行了“学党史,铭初心,践使命”为主题的党史知识竞赛。大家以赛促学,学出信念和忠诚;以赛促练,练就本领和能力;以赛增谊,增进团结和友谊。回程途中,党员同志们共同就本次学习展开热烈讨论,结合自身研究领域和进展,就党建如何引领乡村振兴以及改善财税支农政策能效,拓展三农融资渠道,提升财税投入保障功能等问题进行了广泛交流。

支部书记朱翠华在活动总结中肯定了本次活动悉心策划主题,创新活动形式,落实学习任务,广泛动员参与;勉励支部全体教工党员,要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,立足本职工作,学习好、贯彻好、落实好党的二十大精神,努力在新时代新征程上迈出新步伐。

(作者/通讯员:方元子、陈超阳审核:吴瑛)