财政税务学院开展2023年入党积极分子学习贯彻党的二十大精神网络培训

发布时间:2023-05-08浏览次数:87作者:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强对入党积极分子的培养与考察,帮助入党积极分子走好入党第一步,财政税务学院于422日和57日开展积极分子集中网络培训,广州校区共46人线下集中学习,佛山校区共53人线上参加。

专题讲座一:学习党的二十大报告,奋进新征程

课堂上,同学们认真地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大报告,习近平总书记在党的二十大广西代表团讨论时发表重要讲话,指出:要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求五个牢牢把握为我们学习贯彻党的二十大精神提供了重要遵循。遇事无难易,而勇于敢为,在我国发展的新机遇与新挑战中,不断奋进是当代中国共产党人庄严的时代使命。

专题讲座二:马克思主义中国化现代化取得重大成果

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的最新成果。党的二十大报告清晰描绘了中国式现代化2035年的蓝图:中国式现代化是人口规模巨大的现代化,中国现代化是物质文明和精神文明全面发展的现代化,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,中国式现代化是走和平道路的现代化,中国式现代化的本质是共产党领导。不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章是当代中国共产党人庄严的历史责任。

专题讲座三:中国之治的政治基础和制度优势

主讲人王冠中老师为同学们讲解了中国之治的内涵,通过中国共产党领导中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃以及新冠肺炎疫情的中国治理印证了中国之治的成效。

我们应坚持将马克思主义作为立党立国的根本指导思想,坚持和加强党的全面领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,夯实中国之治的政治基础。

同时,王老师对中国之治的制度优势进行总结,介绍了党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系、社会主义基本经济制度、党对人民军队的绝对领导制度、一国两制制度体系等十三个制度优势。

中国之治是在我们坚定的政治基础和十三个制度优势的基础上实现的。我们相信在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我国的政治基础和制度优势能够确保中国之治继续向前推进。

专题讲座四:大学,让理想伴青春远航

主讲人周锦宇师兄在线上为同学们分享了自己在大学的学习和创业经验,用亲身经历为同学们树立学习榜样。

习近平总书记曾经说过:崇尚英雄,才会产生英雄;争做英雄,才会英雄辈出。师兄先是通过引用此话告诉同学们,要设定目标,向上奔赴,要向身边的榜样学习;随后,以自己在科研中的经验和心得告诉我们,要恪守本职,践行理想,服务民生需求;最后,师兄讲述自己去浙江大学观摩第五届互联网+全国总决赛后,体验到青年人创新的朝气、力量与担当,以此经历告诉我们,要追赶浪潮,建功新时代。

师兄强调,作为一名大学生,我们生逢其时,应为之奋斗,要有以天下为己任的担当精神以及在党的领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的决心。最后,师兄送给我们一段话;但行使命,莫问前程。在大学,我们要创造更多可能!

2021级税收学一班吴梓慧同学说:通过此次专题辅导,我不仅更加熟悉党的历史,也在思想境界上有了很大的提升。身为一名新时代的新青年,我们应该坚定不移听党话、跟党走,树立坚定的理想信念,脚踏实地的走在国家复兴的路上。

通过本次学习贯彻党的二十大精神,2023上半年度入党积极分子从思想上、政治上受到了一次深刻教育,同学们对党的性质、宗旨、指导思想有了更加深刻的认识;更进一步地坚定了入党的信心和决心。各位同学也认识到,要不断地完善自己,不断加强党性修养和道德水平,用一名党员的标准来严格要求自己。