承前人薪火 亮学术新路

发布时间:2023-06-03浏览次数:27作者:

为响应习近平总书记在给中国农业大学科技小院学生回信号召,鼓励财税学子在强国强农的奋斗路上贡献青春力量,充分调动大学生投身社会实践的积极性,增强青年学生的社会责任感和使命感,财政税务学院于62日晚在励学楼206举办了三下乡动员大会暨第五届学术科研培育项目启动仪式

参与活动嘉宾有:财政税务学院广州校区2021级辅导员李威威佛山校区2021级辅导员周梦爔佛山校区实习辅导员刘倩妤佛山校区团委第二副书记佘彦鑫

财政税务学院广州校区学生团委书记兼2021级辅导员李威威老师首先对积极参与实践活动并在三下乡暑期实践活动中表现优秀且取得优异成果的财税学子表示祝贺和肯定。

他表示,希望有更多的同学能够积极参与到三下乡等实践活动当中。在深入基层,接触社会的过程中提升自我。进而提升个人眼界、锻炼自我能力。他还提醒各位即将开展社会实践活动的同学在实践过程中要注意安全,做到友好且理性,预祝各位同学顺利开展社会实践活动。

双百工程优秀队伍代表苏晓琛围绕研究背景及问题、研究意义与创新点、研究内容、研究结论及建议四个方面展开分享。

她向同学们介绍了队伍研究的研发费用加计扣除、会计稳健性与企业研发创新投入项目的主要内容,让大家对税收及会计等政策对企业创新的影响有了一定的了解,也让同学们对双百工程有了更深层次的理解,为大家进行课题研究起到了良好的示范作用。

三下乡社会实践优秀队伍代表林梓涵告诉同学们,想要做好三下乡实践首先要明确自己的核心竞争力,根据项目需求组建一支特色队伍。其次,前期资料的准备一定要充分,这能够为项目开展提供更多的思路,保证实施的准确性和完整性。主动才有故事,最大限度地通过各种方式联系调研地的工作人员,以获得更多资源支持。

与此同时要注重方案规划的可操作性,切忌过于理想化,并备有应急预案,保证项目顺利开展。

挑战杯优秀队伍代表盛晴首先为大家解释了什么是挑战杯,并向在场的同学们分享了自己的经验。接着向大家介绍了挑战杯比赛的参赛方式,加深了学生对挑战杯比赛的理解。

最后,她对选题、申报书、研究报告/学术论文的撰写等方面进行了归纳,使大家在撰写论文和研究报告时有明确的方向。

双百工程校级重点立项团队代表张霞带领的团队研究主题为突发公共卫生事件应急财政资金保障机制,她向大家介绍了团队研究的思路,团队首先从课题的背景与目的出发,确立了理论梳理-实证分析-对比分析-优化原机制的基本思路,并围绕该思路展开具体研究。

同时,她针对团队在调查过程中存在的问题进行了总结,并提出了一些建议,为同学们提供了宝贵的实践经验。

现场同学积极提问,表现出对三下乡挑战杯双百工程等活动的极大热情。

承前人薪火,亮学术新路。通过这次活动,同学们对三下乡挑战杯双百工程有了一个初步的认识,为今后的课题研究提供了新的思路。

未来,财税学子们将赓续学术科研薪火,编写出更出色的学术科研新章!