人民日报:青春浪潮推动百千万,广东财经大学“浪潮振旅”实践团赋能柘林镇乡村旅游业发展

发布时间:2023-08-14浏览次数:10作者:

今年5月,饶平县共青团关于动员青年助力“百县千镇万村高质量发展工程”十大行动启动以来,团饶平县委积极发动各镇团委聚焦本地特色产业,梳理高校团队帮扶需求,通过广东青年大学生“百千万工程”突击队平台,由高校团队揭榜领题、精准对接。同时,团饶平县委积极协调指导镇团委和高校“百千万”突击队有效对接,搭建在校大学生参与基层社会实践沟通桥梁,助力乡村振兴和高质量发展。截至目前,共有来自广东工业大学、华南农业大学、广东财经大学、华南师范大学等多所高校团队与我县、镇广东大学生“百千万突击队”项目及“三下乡”项目实现“双向奔赴”。

近日,来自广东财经大学财政税务学院“浪潮振旅”实践团(又名潮平岸阔)走进饶平县柘林镇开展“百县千镇万村”突击行动,从文旅融合、产业融合以及生态保护视角服务柘林镇乡村旅游业发展工作。

实践团将通过设计构建文化特色旅游路线、完善新媒体传播以及新媒体平台搭建运营、打造创意文化渔旅业项目、深挖整合当地旅游资源以及生态保护宣传等五个层面赋能柘林镇乡村旅游业发展。

图片

中共柘林镇委党校与广东财经大学互联共建合作仪式(通讯员周诗敏 提供)

柘林镇三面环海,渔盐资源得天独厚,名胜古迹丰富,素有“渔盐之乡”和旅游胜地的美誉,人文观光及旅游开发前景非常广阔。但镇级旅游开发缺乏统筹设计,缺少标志性旅游项目,旅游产业带动作用有限。7月17日,实践团到达柘林镇政府,与镇党委副书记郑志明、党委委员林康洁、副镇长林煜宏及政府其他工作人员共同举行“中共柘林镇委党校与广东财经大学互联共建合作仪式”,围绕如何规划西澳岛旅游建设问题进行研究。

图片

西澳村村委与实践团互联共建合作仪式(通讯员周诗敏 提供)

7月17日-19日,实践团走进柘林镇白糖坑、凤山公园、白雀寺与白鹭天堂等多处景点开展实地调研,规划以白鹭天堂为中心点的旅游路线;走进西澳村村委会,共同讨论如何落地建设方案;走进居民家中,近距离感受当地乡土气息,了解居民对旅游规划的看法。

图片

图一为实践团在西澳岛上进行调研;图二为实践团在岛上村民家中进行采访(通讯员冼楚浩 提供)

7月20日,实践团重返柘林镇政府,针对特色宣传、旅游资源潜力、发展方向等问题对镇党委副书记郑志明等领导干部进行采访,并向政府呈现近日来取得的宣传成果,郑副书记细心地答疑解惑并大力肯定实践团的工作进程,表达对实践团未来工作的美好期望。

图片

柘林镇政府与实践团合照(通讯员周诗敏 提供)

7月21日始,实践团在西澳岛白鹭天堂和党建公园进行落地墙绘创作。截至8月8日,实践团在墙绘方面已向西澳村提供一幅线上画稿、三幅实地墙绘;团队产出两个宣传视频,一个柘林西澳岛宣传片;团队计划后续向柘林镇政府及西澳村村委提供旅游路线规划方案、网红打卡点建设设计、海岛环境保护宣传方案。

此次实践活动,汇聚了广财学子青春智慧,助力柘林镇文旅产业发展,引导高校大学生走进饶平、了解饶平、热爱饶平,在“百千万工程”中贡献青春力量。

图片

图一为实践团成员正在进行墙绘创作;图二为其中一幅墙绘作品(通讯员张家豪 周诗敏 摄)

接下来,团县委将继续协调指导各镇团委和高校“三下乡”社会实践团队有效对接,搭建在校大学生参与基层社会实践沟通桥梁,紧扣我县“百县千镇万村高质量发展工程”工作部署,有针对性地破解基层发展难题,探索出支持乡村振兴的新路径,以“下乡对接、长期跟进”的形式,发挥大学生团队的科研优势和人才优势,把专业知识和青春创意带进田间地头,为谱写饶平高质量发展新篇章贡献青春力量。

(人民日报报道链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh37185226/rmh37185226)