南方+:潮汕粿文化传承现状如何?这支广东大学生三下乡队伍进行了调研……

发布时间:2023-08-14浏览次数:10作者:

近日,来自广东财经大学的一支三下乡队伍——汕粿演义队,前往汕头市金平区老潮兴、潮南区东盐百粿巷等地进行为期五天的实践调研活动。

队长郑苗莹提到,团队在调研过程中发现,粿品对潮汕人来说,不仅是一道特色小吃,更是深植于他们记忆中的灵魂。粿品融于各大民俗节日和祭拜礼仪中,寄托着潮汕人的美好愿望。此次调研中,团队深入了解粿文化的发展现状,发现当地对粿文化宣传的措施还不够完善,有待加强。同时,团队在调研中发现,部分当地群众对粿文化传播不够重视,缺乏对粿文化的保护意识。

老潮兴是一家老字号粿品店,由郑锦辉以及妻子郑少君创立,具有较大知名度。此次调研,该团队对郑锦辉先生的学徒张先生进行了采访。

张先生表示,老潮兴能经营多年,最重要的是秉承初心。四十年来,老潮兴一直坚持手工制作,把控品质,保持最纯正的潮汕味道。不同于其他粿品店,老潮兴作为非遗工艺保护单位,承担着保护与传承粿文化的重任。除了日常售卖,老潮兴也通过开设体验制粿活动、与学校合作、媒体宣传等方式传播着粿文化,未来也会坚持在这条路上越走越远。

为了深入了解粿文化发展,团队前往潮南区东盐百粿巷进行实地调研。在当地村委的带领下,团队参访了东盐村的非遗粿品工坊。

据团队学生介绍,工坊里摆放着各式各样的工具,其中极具代表性的是制作粿品所需要的粿印。工坊除了日常售卖,还开设体验制粿的环节,游客们可以在潮汕特色的红漆四方桌上亲手制作,体验非遗粿文化。

针对目前粿文化的发展,东盐村的党支部书记陈伟宏先生表示,当地十分重视粿文化的传播,现在开设的粿品合作社不仅发展了集体经济,带动村民增收致富,还保护与传承了粿文化,让各地游客可以体验到潮汕粿品。

对于未来的发展,陈伟宏认为,东盐村会重新铺路、修缮房屋,建造粿品工坊、粿品小吃店、制粿体验馆等,以当地粿文化特色和微旅游形式吸引游客,让游客品尝当地粿品、体验制粿技艺,感受潮汕风情,向外界传播非遗粿文化。

希望东盐村可以通过非遗粿品产业化特色化来带动村子经济增长,实现文化与经济相互交融,在保护与传承非遗粿文化的同时为乡村振兴注入发展活力。陈伟宏说。

针对目前调研发现的问题,团队队员提出了以下建议。

首先,当地政府可以加强粿文化的宣传力度,比如通过多种媒体形式来宣传粿文化,向大众介绍粿文化的历史背景、制作方法、传承人故事等内容,让更多的人了解和喜爱粿文化。

第二,当地可以邀请非遗传承人或是专家学者进行专题讲座,介绍非遗文化保护和传承的重要性,深入探讨粿文化在乡村振兴中的作用,增强当地人对粿文化的保护意识,鼓励更多的人参与到非遗保护与传承中。

第三,可以设立创意体验工坊,开展与粿文化相关的手工艺制作、艺术创作和设计活动,吸引更多年轻人参与活动,让更多的人了解和学习粿文化。

团队成员告诉记者,希望以上建议能对家乡粿文化的传播有所帮助,同时也会继续调查粿文化发展,深挖非遗价值助力乡村振兴,用实际行动展示当代青年求真务实、努力奋斗的精神风貌。

(南方+730日报道链接https://static.nfapp.southcn.com/content/202307/30/c7945761.html?from=weChatMessage&colID=null&appversion=10200&firstColID=5774&enterColumnId=0