开学季| 2023级研究生师生见面会暨入学教育

发布时间:2023-09-28浏览次数:198作者:

2023922日财政税务学院研究生师生见面会暨入学教育在综合楼403举行,出席会议的领导老师有博士生导师、校长于海峰,学院院长李林木及部分研究生导师、学科秘书和辅导员老师等。师生见面会由学院党委书记吴瑛主持。

师生见面会由学院党委书记吴瑛主持

博士生导师、校长于海峰教授讲话

博士生导师、校长于海峰教授深情回顾了财政税务学院在培养研究生方面的发展历程和取得的成绩,向大家介绍了学院培养出的杰出校友们,同时对于今年入学的首位博士生研究生和研究生新生们寄予殷切期望,希望同学们珍惜美好的校园时光,积极参与社会实践活动,探究学术前沿,锤炼科研本领,提升素质能力,同时他还寄语财税新学子们,要多向导师请教,加强沟通交流,传承优良传统,建立良好的亦师亦友、教学相长的师生关系。

李林木院长校情院情介绍

李林木院长为大家介绍了学校和财政税务学院的发展历程,强调学院的使命是培养高素质的财政税务人才。他鼓励同学们明确自己的志向和目标,培养独立思考和提出质疑的能力,提高综合素质,并珍惜在校时光。李院长强调,要有宏观视野和远大志向,不要将目标局限在考取公务员之上,而要选择适合自己发展的职业道路。最后寄语同学们要创造珍贵的人生记忆,为未来的发展奠定坚实的基础。

导师代表姚凤民教授发言

姚凤民教授谈到了研究生生涯的重要性,强调应将重心放在探究学问和研究问题上,要有钻研和创新精神,并鼓励同学们树立明确的学习目标,养成终身学习的习惯。他借用于校长在全校开学典礼上提到的读好三本书勉励同学们,要读有字之书、无字之书和心灵之书,希望大家加强读、写、说、做的能力锻炼以及创新思维的培养,要当有心人,学会做人做事做学问。

2021级财政学任柯蒙发言

2021级财政学生代表任柯蒙代表学院老生,热烈欢迎并祝贺2023级新同学的到来。她分享了五点建议,帮助新同学更好地适应硕士研究生生活。首先,强调明确目标,早日明确职业或学术目标并积极寻求指导。其次,坚持学习,勤奋自律,恪守学术道德。第三,培养能力,锻炼自我。第四,学会理解与宽容,培养良好人际关系。最后,珍惜时间,充分利用学校资源,实现个人梦想。

财政学博士研究生新生代表王星博

2023级博士生王星博分享了自己即将步入博士研究生涯心态的转变,以及对广东财经大学40周年校庆的期待。他表示作为学院首个博士研究生,一定谨遵校长和导师们的教诲,当好大师兄,做好示范带头作用,他表示学问追求无止境,在研究生生涯应坚定目标、拼搏奋进、积极创新、践行校训。

税务硕士研究生新生代表陈国涛

作为一名本院毕业的学生,2023级税务硕士研究生陈国涛回顾了自己在学校度过的难忘的四年本科时光,他表示不想把与财税学院的缘分只停留在擦肩而过,来时平平淡淡,去时淡淡平平,作为一名财税学子,应有不断进取的精神、博大包容的胸怀和追求卓越的担当。他表示身为财税学子,要以财政税务学院为荣,以广东财经大学为家,以奉献社会为责任,以国家复兴为使命。

在师生互动环节中,庞磊、赵合云、黄华、朱信贵、孙伟、曾晓璇、韩丽娜、王永乐、陈淼、于井远、廖丽萍、刘仁济、廖直东和葛立宇等导师对新生们的到来表示欢迎,并介绍了各自的研究领域和方向,鼓励同学们在学术道路上寻求真理、拓宽视野、追求卓越,不断探索。

师生见面会结束后,由院长助理钱金保教授和研究生辅导员张雪娜老师为2023级研究生开展了新生入学教育,他们为新生们详细解读了研究生培养方案,开展学术道德规范、校纪校规、安全及日常管理教育等。