传承红色基因,共谋乡村振兴高质量发展

财政系教工党支部赴惠州市红色低冚村开展主题党日活动

发布时间:2023-12-11浏览次数:10作者:

为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入领会落实关于推动乡村振兴发展的重要要求,牢记“国之大者”,加强教工党员对乡村振兴和城乡融合高质量发展的理解。2023129日,财税学院财政系教工党支部联合广东财经大学财务与国有资产处党支部,共同举办了一场主题党日活动,前往惠州市龙门县低冚村红色教育基地参观学习,传承革命前辈的优良传统和革命精神。

低冚村位于南昆山山脉牛牯嶂东麓,红色资源丰富,是广东省第一批“红色村”党建示范工程建设村、首批广东省文化和旅游特色村、龙门县首个革命传统教育和乡村振兴战略实践基地。在乡村振兴的大旗下,低冚村将丰富的红色资源与青山绿水的良好生态环境相融合,走出了一条乡村振兴的“红+绿”发展模式。全体党员参观了胜利广场、十八姓祠堂、低冚伏击战纪念公园以及东三支展览馆、李绍宗故居,详细了解了低冚“红色村”整体布局及建设情况,以及我党在低冚建立革命根据地传承革命星火的艰苦历程。

在低冚伏击战纪念公园,支部书记朱翠华以低冚伏击战为主题讲解了一场户外党课。1947316日凌晨,黄柏带领增北部队、王达宏指挥龙南部队,两支队伍共50余人,悄悄地埋伏在低冚村一带,扎下口袋阵,一举歼灭县警中队80多人,成为龙门解放史上提振人心的重要一仗。

在东江三纵队纪念馆和李绍宗故居,党员同志们听取讲解员的耐心讲解,学习了东江三纵队在革命战争时期的贡献,缅怀革命先烈,传承红色基因。东三支的全称为粤赣湘边纵队东江第三支队,这支队伍在龙门解放战争历史中,作出了卓越的贡献,为四野大军南下解放广州,贡献了积极力量。纪念馆中文物与光影结合,内容翔实,是了解龙门革命斗争史的一扇窗口。低冚人李绍宗作为建国之后的首任县长,曾任东三支二团团长,他本人及家族为龙门的革命斗争作出重要贡献。

广东财经大学财务与国有资产处党支部积极参与了此次活动。通过参观学习和交流讨论,加深了教工党员对低冚村红色文化和革命历史的认识与理解,同时探讨如何将这些宝贵的红色资源与当代乡村振兴有机融合,并明确了自己在推动这一事业中的责任和使命。教工党员们表示,将以此次活动为契机,不断加强学习,提高政治站位,努力为实现乡村振兴和实现我省城乡融合高质量发展贡献自己的智慧和力量。

撰稿人:陈超阳