资产评估与财税信息化党支部教工党支部开展“党建+业务”主题党日活动

发布时间:2023-12-15浏览次数:10作者:

为深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于教育的重要论述,推动党建与业务工作深度融合,落实《财政税务学院党委关于推进党建与业务工作深度融合的实施细则》要求,发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实推进党的建设与人才培养、科学研究、社会服务等深度融合。2023125日下午,资产评估与财税信息化教工党支部在北二301开展“党建+业务”主题党日活动。

活动开始,支部书记组织党员教师认真学习习近平总书记关于党的建设重要思想和总书记关于教育的重要论述,并结合支部实际谈了发挥党建引领,促进教学、科研和人才培养高质量发展的具体思路和举措,并邀请了支部党员、副院长郑慧娟和副教授、南岭学者廖丽萍两位同志给支部党员进行教学、科研经验分享。

郑慧娟副院长分享了资产评估本科教学工作的先进经验,郑院长从党建引领,注重发挥课程思政在资产评估专业教学中育人作用出发,分析了资产评估专业的优势:资产评估专业师资力量雄厚;本科生就业率较高,考研、出国深造积极性高;专业建设支撑平台齐全。郑院长同时还总结了资产评估专业目前存在的问题:教学类项目较少、缺乏标志性教学成果;本科生基础薄弱,学业规划不清晰;专业国际化待取得突破。郑院长着重介绍了本科教学项目与比赛和专业国际化计划,鼓励支部党员教师积极参加各类教学比赛,积极参与专业建设国际化工作。

作为学院最年轻的副教授,廖丽萍老师分享了科研方面的先进经验。廖老师从教师如何写好学术论文和如何做好科研项目两个方面分享了在科研方面的体会。

廖老师从科研选题、数据获取和处理、实证分析、研究结论、论文投稿五个方面介绍了科研工作经验。廖老师建议研究选题要强化党的创新理论学习,深入了解党和国家的政策方针,结合地方经济社会发展需求,从自身研究兴趣,政策研究热点和现实问题中选题,也可以从与他人的合作中明确研究主题。廖老师同时分享了项目申报、数据获取,程序代码编写、实证检验等科研经验。

聚焦难点求突破,打造亮点树品牌,作为学校首批样板支部,“党建领航+融合共建是资产评估与财政信息化教工党支部的工作特色。近年来,党支部围绕这一特色进行了各种形式的有益探索,本次党日活动是党支部落实学院党委推进党建与业务深度融合,促进教学、科研提质增效的具体举措。