于海峰校长一行参加纪念姜维壮教授诞辰百年学术研讨会

暨中国财税史研究院2023年年会

发布时间:2023-12-18浏览次数:103作者:

1216日,纪念我国著名财政学家、教育家姜维壮教授诞辰百年的学术研讨会暨中国财税史研究院2023年年会在中央财经大学隆重举行。全国40余所高校、科研机构的专家学者120余人参加了会议。 于海峰校长受邀出席了研讨会各项活动。

会议深切缅怀了我国著名的财政学家、教育家姜维壮教授的感人事迹,并发布了《姜维壮文集(上、下)》。与会专家还就构建中国财政学自主知识体系以及中国财政史研究前沿进行了深入研讨。

于海峰校长在主旨演讲中分享了自己在财政学专业学习过程中,深受姜维壮教授财政思想启发的经历。他表示,姜维壮教授不仅是一位杰出的财政学家,更是一位对财政教育事业充满热情和执着追求的教育家。他的长者精神、师者品格和学者风范将永远激励着一代又一代的财政学者。此次会议不仅是对姜维壮教授深切的缅怀,更是对中国财政学科理论和教学的思考和展望。秉承姜维壮教授的学术精神,紧密围绕国家和社会的重大需求和重大问题,财经高校要致力于培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才,为推动我国财经教育事业和经济社会发展作出新的更大贡献。

会议期间,与会专家学者深入探讨了如何在新时代背景下,加强财政学科的自主创新,构建财政学的自主知识体系等问题,并对财政史研究的前沿和教学改革等问题进行了热烈的讨论。研讨交流环节,我校财税学院文旗副教授围绕财税史理论研究和教学相关话题进行了交流发言,就中国传统财税经典思想的“两创”、财税史教材编写等问题发表了见解。