于海峰、李林木教授应邀参加第五届中国应用经济学年会

发布时间:2024-04-21浏览次数:10作者:

近日,由中国人民大学和浙江财经大学联合主办的第五届中国应用经济学年会(2024)在浙江财经大学举行。我校校长于海峰教授和财政税务学院院长李林木教授受邀参会。本届年会由国务院学位委员会应用经济学学科评议组指导,主题聚焦“高质量发展与中国经济”,设置了序幕论坛、钱塘夜话、校长论坛、大会论坛和10个主题论坛。与会专家学者围绕新质生产力、应用经济学科服务高质量发展、经济学自主知识体系建构与传播、拔尖创新人才培养等问题展开研讨。国务院学位委员会应用经济学学科评议组召集人吴晓求教授,国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员高培勇教授分别做主旨演讲。

413日下午,于海峰校长参加以“新质生产力与高质量发展”为主题的年会序幕论坛,与国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员冯根福、朱孟楠、李永友以及来自云南财经大学、贵州财经大学、中国社会科学院大学、上海财经大学、浙江大学、山东大学的王敏、赵普、高文书、刘莉亚、张俊森、林平等知名学者对话交流。414日下午,于海峰校长担任“构建中国经济学自主知识体系”主题论坛的点评专家,李林木院长在“加快数字经济发展”主题论坛发表题为“数字经济下的新一轮财税体制改革”的演讲,主要分析了数字经济对新一轮财税体制改革的呼唤与机遇,探讨了改革的目标与路径选择。

据悉,中国应用经济学年会是在国务院学位委员会应用经济学学科评议组指导下,由中国人民大学发起,邀请全国应用经济学科学术带头人与中青年学者代表参加,旨在打造一个高层次的应用经济学学科发展和学术交流平台,为建构中国经济学自主知识体系贡献力量。

(作者/通讯员:廖直东  |审核:李林木)