财政税务学院第三十三个全国税收宣传月启动仪式暨“税校同行 逐梦青春”主题活动

发布时间:2024-04-10浏览次数:13作者:

春风送暖,万物复苏,第三十三个全国税收宣传月如期而至。2024年4月9日下午15时,由国家税务总局佛山市三水区税务局和广东财经大学财政税务学院联合举办的“税助发展,向新而进”第三十三个全国税收宣传月启动仪式在佛山校区隆重举行。

三水区税务局副局长易剑明、办公室主任许宇辉、办公室副主任刘斌、广东财经大学校团委副书记余卉、财政税务学院党委书记吴瑛、院长李林木、党委副书记崔晓莹、佛山校区团委书记张梦露等出席本次活动。

启动仪式开始,由劲舞队带来舞蹈《sequence》和财政税务学院学生李想、钟卓洋的双人合唱《红日》,通过活力的舞蹈和激情的歌声为整个启动仪式点燃了热情。

三水区税务局副局长易剑明表示,今年“税助发展 向新而进”的税宣主题目的在于精准落实各项税费政策,全力支持加快培育发展新质生产力和推动高质量发展。三水区税务局将会持续深化税校合作,创新税收普法的形式,加力推进“税法进校园”活动,推动税收普法宣传直达大学生群体,进一步丰富大学生创业就业的指导服务形式,让税收的“种子”在朝气蓬勃的大学校园落地生根。

随后,财政税务学院党委副书记崔晓莹代表学院发言。她表示,今年是与国家税务总局佛山市三水区税务局携手并进的第二十个年头,二十年来,财政税务学院结合每年税收宣传月主题以及三水区税务局的相关建议联合举办寓教于乐的各种税收宣传活动,不断推进“税务+高校”合作模式走深走实,打造税校同力、崇尚税法的良好氛围,营造税收宣传新气象,携手助力税收现代化建设。

夏歆怡同学作为财政税务学院的本科生代表分享她的感受。她认为,大学生要积极响应“人人懂税收,税收进万家”的国家号召,让更多人了解到税收知识,实现共建税惠万家的美好愿景,努力为我国的税收事业贡献出我们的智慧和力量。

紧接着,由财政税务学院司朗队朗诵《歌颂新时代税务》和财政税务学院本科生与研究生合唱《稻香》,通过朗朗的余音和美妙的歌声表达了财政税务学院的同学们对第三十三个税收宣传月的美好祝愿。

启动仪式进行到最后一个环节,领导和嘉宾进行剪彩仪式,共同启动第三十三个税收宣传月活动,表达了对接下来活动能取得圆满成功的希冀,并与同学们在签名墙前合影留念。

在活动现场,财政税务学院党委书记吴瑛和院长李林木同三水区税务局领导就“税务+高校”合作模式进行深入交流,赞赏与三水税务局20年来的良好合作使税法宣传深入人心,成为学院校园文化的重要组成部分,希望能在税务课题研究、学生实习实践等方面进一步深化合作。

随后,领导嘉宾与同学们亲切的交流,共同回顾了“梦想号”上展示的33年税宣发展历程。他们仔细聆听车票设计的背后故事,对同学们展现出的创新思维和独特创意给予了充分的肯定和赞赏。

本次“税校同行 逐梦青春”主题活动,以33年税宣发展为活动时间轴,学生以“时空旅行者”身份,回顾这33年的税宣发展历程,活动划分为六个时间站台,通过各个站台不同的活动形式展示该时间节点的税宣发展。

税改新篇:1992年--1994年

税改新篇是以展示版的形式围绕分税制的诞生过程,动机,背景,阻力等进行讲解,打卡第一格站点的同学可以获得集章卡和盖章,可以在接下来的五个站点进行集章,通过在享受乐趣的同时学习到更多税收的知识。

税泽社会:1995年--1999年

通过“税收飞行棋”小游戏,致力于在传统“飞行棋”的规则基础上,有效结合了《税收征管法》、“便民办税春风行动”“最多跑一次”等内容增设了激励性和惩罚性措施。同时,在非问答格子里增加税收知识,更好地向同学们普及税收知识。

税引经济:2000年--2007年

“演绎‘税’月”角色扮演,同学们通过演绎代号对应的剧本,了解故事背景,再各自选择一个角色进行扮演,切身体验人物心情,讨论对当年事件的看法。

税市联动:2008年--2014年

“税税有今朝”词条是通过做三个小游戏让同学们收获三个不同的关键词条,拼凑出一个完整的税宣小故事,并且工作人员会对小故事进行相应讲解,普及税宣知识。

税启新时:2015年--2019年

“写寄语 展未来”留言活动是通过展示板了解“新增试点、侧改革、优化”等字眼,知晓相关的税宣活动不断发展,形式越来越丰富多彩,并将自己对税宣发展历程的感悟和对税宣新形式进行表述。

税绘未来:2020年--2024年

通过展示板了解在新冠肺炎疫情、建党百年、党的二十大等重大事件下,现代财税体制的新发展,加深同学们对不同时期税收的了解。

本次“税校同行 逐梦青春”主题活动得到了来自佛山市税务局、佛山市三水区税务局以及各学院的高度认可。活动不仅让同学们加深对税收知识的理解,更能够增进彼此之间的友谊和合作,也体现学院助力激发学生学习专业知识的积极性和主动性,创新拓展专业人才培养的实践场景,培养税务高质量人才的努力和成果。

财政税务学院将进一步深化税校合作,为培养一流税务人才、为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出贡献。