广东省资产评估协会与我校共同举办“资产评估校园行”系列活动

发布时间:2024-04-19浏览次数:13作者:

4月19日下午,广东省资产评估协会我院共同举办了一系列别开生面的“资产评估校园行”活动。此次活动涵括2024年资产评估行业人才发展座谈会、资产评估专业供需见面会以及资产评估师职业考试宣讲会等多个环节。我校副校长陈国栋,广东省财政厅二级巡视员、广东省资产评估协会会长戴穗生,协会秘书长董辉龙,财政税务学院院长李林木,党委书记吴瑛,副院长郑慧娟,副书记崔晓莹以及来自兄弟院校和评估机构的嘉宾们亲临现场,共同研讨资产评估人才培养与发展,探索行业未来的发展方向。

陈国栋表示,做好毕业生就业是一项系统工程,需要政府、企业、学校等多方面力量共同推进。2024年资产评估人才发展座谈会是深化校企合作的重要举措,期待与会人员围绕行业人才培养面临的热点、难点和重点问题开展讨论研究,交流信息、分享经验,共同推动人才培养高质量发展。

戴穗生指出广东资产评估行业始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,认真落实省委部署,在提升粤港澳大湾区发展竞争力中发挥专业作用。

郑慧娟介绍了目前我校资产评估本科专业和硕士研究生师资、学生的概况,以及专业建设、学科发展的特色,并提出深化校协企合作的意见,包括共同助力学生就业、加强竞赛协作、充分发挥研究生校外导师作用等。

资产评估机构代表及高校老师代表围绕促进高校毕业生就业和成长、资产评估专业后备人才培育以及提升人才培养质量方面依次交流发言,提出诸多建设性意见。

李林木总结时指出资产评估行业蓬勃发展特别是其数字化水平的不断提高给资产评估专业人才培养带来新的机遇和挑战,需要创新人才培养模式座谈会围绕资产评估人才培养的重点、难点深入讨论,收获了很多有建设性的意见,有助于校协企进一步达成共识深化合作,共同促进资产评估专业人才高质量发展

50家资产评估机构参加了本次供需见面会,提供400余个工作岗位,需求专业涉及资产评估、财政学、税收学、会计、财务管理、审计、市场营销、房地产管理、土地资源管理等。广东财经大学、广东金融学院、广东农工商职业技术学院、广东财贸职业学院等相关专业600余名学生到场咨询,与机构进行面对面交流,部分学生现场投递了简历。我校资产评估专业成立以来,资产评估行业供需见面会已在我校举办7届。

本次活动还同时开展资产评估职业考试宣讲会。财政税务学院党委书记吴瑛在发言中强调了资产评估师职业资格在培养应用型、复合型人才中的重要作用。省评协秘书长董辉龙指出,我国资产评估行业已初具规模,发展势头良好,是推动经济社会高质量发展的重要专业力量。4名行业资深资产评估师和青年骨干重点介绍了资产评估师职业特点以及职业资格考试注意事项。

本次“资产评估校园行”三项活动,是财政税务学院深入贯彻落实党的二十大精神和党中央、国务院关于稳就业工作决策部署,推进实施就业优先战略,进一步加强人力资源合理配置和劳动力市场供需对接,推动实现高质量充分就业重要举措。